Рецепт датского блина

Кристина Нестеренко

Датские блинчики отличаются от обычных тем, что готовятся в духовке и обязательно подаются с большим количеством топингов. Традиционно они готовятся с яблочными кусочками или яблочным соусом в виде начинки, но в современной версии блюда эти ингредиенты используются всё реже. Сами по себе датские блинчики не сладкие, поэтому их обычно посыпают сахарной пудрой и подают со сладким джемом. Кристина Нестеренко, фуд-энтузиастка из Санкт-Петербурга, переделала рецепт на современный лад и предлагает подавать датские блинчики с домашним ягодным соусом и свежей сметаной.

Количество
1 порция
Сложность
Низкая

Ингредиенты:

Для блина:

  • 1 яйцо
  • 100 г растительного молока
  • 50–55 г цельнозерновой муки
  • 7 г сахара (тростникового или кокосового)
  • щепотка соли
  • 10 г сливочного масла или масла гхи

Для ягодного соуса:

  • 150–200 г ягод
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • тростниковый сахар по вкусу
  • сметана или греческий йогурт по вкусу

Рецепт

  1. Духовку разогреть до 200 °С.
  2. Яйца и половину молока взбить венчиком. Добавить сахар и соль. Просеять муку, смешать до однородности, добавить оставшееся молоко, всё соединить, тесту дать постоять минут 15–20.
  3. Кусочек сливочного масла положить в форму, поставить в духовку, дать хорошо прогреться. Достать форму прихваткой (когда масло закипит и станет слегка коричневым), влить тесто, выпекать 15–20 минут до золотистых краёв (блин будет сильно подниматься по краям).
  4. Достать из формы, добавить любую начинку и сразу подавать.
  5. Для ягодного соуса: смешать в сотейнике ягоды, сахар и крахмал. Варить, помешивая, несколько минут до загустения соуса. Выложить тёплый соус на блин и добавить холодную сметану.