
Рецепт датского блина
Датские блинчики отличаются от обычных тем, что готовятся в духовке и обязательно подаются с большим количеством топингов. Традиционно они готовятся с яблочными кусочками или яблочным соусом в виде начинки, но в современной версии блюда эти ингредиенты используются всё реже. Сами по себе датские блинчики не сладкие, поэтому их обычно посыпают сахарной пудрой и подают со сладким джемом. Кристина Нестеренко, фуд-энтузиастка из Санкт-Петербурга, переделала рецепт на современный лад и предлагает подавать датские блинчики с домашним ягодным соусом и свежей сметаной.
Количество
1 порция
Сложность
Низкая
Ингредиенты:
Для блина:
- 1 яйцо
- 100 г растительного молока
- 50–55 г цельнозерновой муки
- 7 г сахара (тростникового или кокосового)
- щепотка соли
- 10 г сливочного масла или масла гхи
Для ягодного соуса:
- 150–200 г ягод
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- тростниковый сахар по вкусу
- сметана или греческий йогурт по вкусу
Рецепт
- Духовку разогреть до 200 °С.
- Яйца и половину молока взбить венчиком. Добавить сахар и соль. Просеять муку, смешать до однородности, добавить оставшееся молоко, всё соединить, тесту дать постоять минут 15–20.
- Кусочек сливочного масла положить в форму, поставить в духовку, дать хорошо прогреться. Достать форму прихваткой (когда масло закипит и станет слегка коричневым), влить тесто, выпекать 15–20 минут до золотистых краёв (блин будет сильно подниматься по краям).
- Достать из формы, добавить любую начинку и сразу подавать.
- Для ягодного соуса: смешать в сотейнике ягоды, сахар и крахмал. Варить, помешивая, несколько минут до загустения соуса. Выложить тёплый соус на блин и добавить холодную сметану.