Рецепт гречневой лапши с тофу

ресторан «Колбасный цех»

Сытное, вкусное и полезное блюдо от Дмитрия Яковлева, шеф-повара ресторана «Колбасный цех». Его главный плюс в том, что по своему вкусу вы можете изменять состав ингредиентов. В первую очередь выбрать другие овощи и грибы. Например, вместо кабачков взять цукини, а болгарский перец заменить на баклажаны. К вёшенкам можно добавить свежие шампиньоны, портобелло, устричные грибы, еринги или шиитаке. Именно с азиатскими грибами лучше всего получается гречневая лапша. Если вы решите заменить гречневую лапшу на рисовую или пшеничную, то и грибы можно взять лесные – лисички, белые или любые другие. В общем, прекрасное базовое блюдо-конструктор, которое вы можете видоизменять на свой вкус.

Количество
1 порция
Время
30 минут
Сложность
Средняя

Ингредиенты:

  • 90 г отварной гречневой лапши
  • 25 г болгарского перца красного цвета
  • 25 г болгарского перца жёлтого цвета
  • 40 г вёшенок
  • 30 г кабачка
  • 30 г молодого горошка
  • 80 г тофу
  • 1–2 веточки петрушки
  • 1–2 зубчика очищенного чеснока
  • 15 г кунжута
  • 80 г соевого соуса
  • 30 г рисового уксуса
  • 30 г натурального подсластителя (опционально)

Рецепт

  1. Очищенный чеснок измельчаем, рубим, обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Потом добавляем соевый соус, рисовый уксус, натуральный подсластитель и кунжут. Прогреваем и слегка провариваем до небольшого загустения.
  2. Всё овощи нарезаем мелкой соломкой, грибы нарезаем на полоски.
  3. Разогреваем сковороду (лучше всего вок), кидаем овощи и грибы, обжариваем до готовности.
  4. Гречневую лапшу отвариваем в подсоленной воде, затем добавляем к овощам вместе с соусом.
  5. В конце добавляем в сковороду листья петрушки.
  6. Выкладываем лапшу в глубокую тарелку, сверху кладём тофу и посыпаем кунжутом.