
Рецепт хрустящего тофу с красным рисом
Нам всегда очень приятно, когда в ресторанах появляются специальные блюда для вегетарианцев и веганов. Вдвойне приятно, когда происходит это в заведении, от которого никто и не ждёт такого особенного отношения. В гастропабе «Герои», где пьют крафтовое пиво и сидр, едят бургеры и другие пивные закуски, шеф-повар Елена Савчук подумала о тех, кто отказался от мяса и рыбы, и создала необыкновенный вегетарианский раздел. Мы попробовали все блюда и остались в полном восторге! Даже уговорили Елену поделиться с нами рецептами этих вкусностей, которыми теперь делимся и с вами. Сегодня это будет рецепт фантастического хрустящего тофу с красным рисом и кокосовым кимчи.
Для соуса:
- 100 г мякоти кокоса
- 80 г воды
- 100 г тофу
- острый перец чили
Для маринованного тофу:
- 200 г тофу
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. сахара мусковадо (натурального тростникового сахара)
- 1 ч. л. тайского соуса шрирача (можно заменить на острый перец чили)
- 1 ст. л. мёда
Для риса:
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. мусковадо (натурального тростникового сахара)
- 4 ст. л. тёмного пива («Стаут») по желанию
- 200 г риса
- 400 мл фильтрованной воды
Рецепт
- Заливаем рис водой и варим на слабом огне, пока уровни воды и риса не сравняются. Выключаем, накрываем крышкой и даём настояться минимум 30 минут.
- Тофу нарезаем кубиками 1 на 1 см. Смешиваем все ингредиенты маринада до однородной массы и погружаем в неё кубики тофу минимум на 30 минут.
- Для соуса: кокосовую мякоть измельчаем в пюре, разводим водой, добавляем очень мелко порезанный перец чили, прогреваем в сковороде или сотейнике 10 минут. Пробиваем в блендере вместе с сырым тофу, убираем в холодильник на 1 час. Соус загустеет и будет похож на майонез.
- Рис прогреваем с соевым соусом, рисовым уксусом, мусковадо и тёмным пивом (по желанию) до состояния «липкого риса». Кубики тофу обжариваем на масле 3 минуты.
- На дно тарелки наносим кокосовый соус, выкладываем в центр рис и тофу. Украшаем свежей зеленью и кружочками редиса.