Рецепт классического вегетарианского ризотто со спаржей

Verde Café

Перед вами рецепт приготовления ризотто по классической итальянской технологии – с ложкой белого вина и постепенным добавлением бульона. В нашем случае овощного. В зависимости от состава соуса песто (будет он с сыром или без) ризотто получится вегетарианским или строго веганским. Вадим Аверкин, шеф-повар Verde Café, поделившийся с нами этим рецептом, особое внимание обращает на то, каким должен быть в настоящем ризотто рис: слегка недоваренным, но в то же время нехрустящим, упругим и слегка прилипающим к зубам – это и есть то самое аль-денте.

Количество
1 порция
Время
30 минут
Сложность
Низкая

Ингредиенты:

  • 80 г риса для ризотто
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. столового белого вина
  • 0,5 л овощного бульона
  • 60 г зелёной спаржи
  • 0,25 репчатого лука
  • 0,5 зубчика чеснока
  • 40 г соуса песто
  • веточка базилика
  • соль и перец

Рецепт

  1. Обжарьте на оливковом масле мелко нарубленный репчатый лук, затем чеснок, добавьте непромытый рис арборио, карнаролли или виалоне-нано, прогрейте его, а затем влейте белое сухое вино и выпарите жидкость.
  2. Залейте овощным бульоном так, чтобы рис скрылся. Постоянно помешивая, добавляйте понемногу бульон и доведите рис до состояния аль-денте.
  3. Отдельно обжарьте спаржу.
  4. Когда рис станет почти готов, добавьте спаржу и соус песто. Доведите ризотто до желаемого вкуса солью и перцем и томите до готовности.
  5. Выложите ризотто в глубокую тарелку и украсьте веточкой свежего базилика.