
Рецепт классического вегетарианского ризотто со спаржей
Перед вами рецепт приготовления ризотто по классической итальянской технологии – с ложкой белого вина и постепенным добавлением бульона. В нашем случае овощного. В зависимости от состава соуса песто (будет он с сыром или без) ризотто получится вегетарианским или строго веганским. Вадим Аверкин, шеф-повар Verde Café, поделившийся с нами этим рецептом, особое внимание обращает на то, каким должен быть в настоящем ризотто рис: слегка недоваренным, но в то же время нехрустящим, упругим и слегка прилипающим к зубам – это и есть то самое аль-денте.
Ингредиенты:
- 80 г риса для ризотто
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1 ст. л. столового белого вина
- 0,5 л овощного бульона
- 60 г зелёной спаржи
- 0,25 репчатого лука
- 0,5 зубчика чеснока
- 40 г соуса песто
- веточка базилика
- соль и перец
Рецепт
- Обжарьте на оливковом масле мелко нарубленный репчатый лук, затем чеснок, добавьте непромытый рис арборио, карнаролли или виалоне-нано, прогрейте его, а затем влейте белое сухое вино и выпарите жидкость.
- Залейте овощным бульоном так, чтобы рис скрылся. Постоянно помешивая, добавляйте понемногу бульон и доведите рис до состояния аль-денте.
- Отдельно обжарьте спаржу.
- Когда рис станет почти готов, добавьте спаржу и соус песто. Доведите ризотто до желаемого вкуса солью и перцем и томите до готовности.
- Выложите ризотто в глубокую тарелку и украсьте веточкой свежего базилика.