Рецепт пасты с ракушками вонголе и соусом биск

ресторан 800С Contemporary Steak

Если вы едите морепродукты, то, уверены, полезные креветки являются частыми гостями на вашем столе. Теперь появился повод есть их ещё чаще, а панцири сохранять и использовать для приготовления соуса биск. Соус можно сделать заранее, разлить по пластиковым контейнерам и заморозить. Когда вам захочется приготовить пасту, как в сегодняшнем рецепте от Сергея Балашова, шеф-повара ресторана 800С Contemporary Steak, достаточно заранее достать из морозилки порцию биска. Предлагаем соединить спагетти с соусом и маленькими, но очень вкусными и полезными ракушками вонголе.

Количество
1 порция
Время
40 минут
Сложность
Средняя

Ингредиенты:

  • 100 г отварной пасты лингвини или спагетти
  • 200 г свежих или размороженных вонголе
  • 1 зубчик очищенного чеснока
  • 3 г перца чили
  • 30 мл белого вина (опционально)
  • веточка петрушки
  • 1 ст. л. масла гхи, кокосового или оливкового

Для соуса биск:

  • 1 кг креветочных панцирей
  • 250 г томатной пасты (без сахара)
  • 1 морковка
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 стебель сельдерея
  • оливковое масло
  • соль и перец

Рецепт

  1. Для соуса биск: креветочные панцири обжарить на оливковом масле, влить стакан воды, добавить томатную пасту, нарезанные крупно сельдерей, морковь и лук. Вываривать соус до раскрытия насыщенного вкуса морепродуктов, затем процедить, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Обжарить в кастрюле на оливковом масле свежие или размороженные вонголе. От нагревания они постепенно начнут раскрываться. Когда все ракушки раскроются, добавить измельчённые чеснок и перец чили. Влить белое вино (или воду) и немного его выпарить. Затем налить соус биск. Проварить на слабом огне 10 минут.
  3. Добавить отварные лингвини или спагетти, масло и мелко нарезанную петрушку. Томить 5–7 минут на слабом огне под крышкой, чтобы паста пропиталась соусом.