Рецепт веганской лазаньи

Яна Погребняк

Лазанья – классическое блюдо итальянской кухни. Традиционно его готовят из тонких листов теста, разделяющихся слоями начинки на основе рагу с мясным фаршем, залитым соусом бешамель и посыпанным сыром пармезан. Мы в How to Green не ищем простых путей, поэтому вместо классической вариации лазаньи предлагаем вам приготовить веганскую версию по рецепту фуд-энтузиастки Яны Погребняк. Если до этого момента вы скептически относились к веганской кухне, то после приготовления этой лазаньи вы точно поменяете своё мнение в лучшую сторону.

Сложность
Средняя

Ингредиенты:

  • 250 г листов для лазаньи
  • 1 ст. л. оливкового масла (для жарки)
  • 1 мелко нарезанный красный лук
  • 1 рубленый зубчик чеснока
  • 2 мелко нарезанные палочки сельдерея
  • 1 средний баклажан, нарезанный кубиками
  • 1 банка нарезанных помидоров
  • 1 ст. л. томатного пюре
  • сушёные травы по вкусу
  • соль и перец по вкусу

Для соуса бешамель:

  • 1/2 стакана кокосового масла
  • 1/2 стакана цельнозерновой муки
  • 2 стакана кокосового молока из банки
  • 1 маленький лук-шалот, очищенный и нарезанный на 4 части
  • щепотка мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу
  • 1/2 стакана тёртого веганского сыра (по желанию)
  • 2 ст. л. nutritional yeast (по желанию)

Рецепт

  1. Для соуса в сотейнике соединить молоко, лук, мускатный орех, соль и перец. Поставить на медленный огонь. Когда молоко разогреется, перелить его через сито в другой сотейник или глубокую миску.
  2. Для рагу разогреть в сковороде оливковое масло, добавить к нему нарезанный лук, чеснок и сельдерей. Обжаривать 3–4 минуты.
  3. Туда же отправить нарезанный баклажан и сушёные травы. Убавить огонь и готовить ещё 5–7 минут.
  4. Теперь добавляем к овощам нарезанные томаты и томатную пасту.
  5. В банку из-под томатов налить немного воды и вылить эту томатную воду в сковороду. Хорошо всё перемешать и оставить на маленьком огне на 10–15 минут.
  6. Разогреть духовку до 180 °C. В среднем сотейнике растопить кокосовое масло и добавить к нему муку. Перемешивать смесь лопаткой, пока не получится однородная смесь. Далее добавить молоко в 2 этапа и хорошо размешать соус венчиком, чтобы не было комочков. Постоянно помешивать, пока соус не загустеет.
  7. После добавления молока соус постепенно станет сливочным; если вы хотите сделать его более сырным, добавьте веганский сыр и пищевые дрожжи.
  8. Построить лазанью в таком порядке: рагу, бешамель, а затем листы пасты. Так следует повторять, пока не заполнится форму. Важно убедиться, что верхний слой – бешамель.
  9. Выпекать лазанью в духовке 45 минут.