
Рецепт веганской лазаньи
Лазанья – классическое блюдо итальянской кухни. Традиционно его готовят из тонких листов теста, разделяющихся слоями начинки на основе рагу с мясным фаршем, залитым соусом бешамель и посыпанным сыром пармезан. Мы в How to Green не ищем простых путей, поэтому вместо классической вариации лазаньи предлагаем вам приготовить веганскую версию по рецепту фуд-энтузиастки Яны Погребняк. Если до этого момента вы скептически относились к веганской кухне, то после приготовления этой лазаньи вы точно поменяете своё мнение в лучшую сторону.
Сложность
Средняя
Ингредиенты:
- 250 г листов для лазаньи
- 1 ст. л. оливкового масла (для жарки)
- 1 мелко нарезанный красный лук
- 1 рубленый зубчик чеснока
- 2 мелко нарезанные палочки сельдерея
- 1 средний баклажан, нарезанный кубиками
- 1 банка нарезанных помидоров
- 1 ст. л. томатного пюре
- сушёные травы по вкусу
- соль и перец по вкусу
Для соуса бешамель:
- 1/2 стакана кокосового масла
- 1/2 стакана цельнозерновой муки
- 2 стакана кокосового молока из банки
- 1 маленький лук-шалот, очищенный и нарезанный на 4 части
- щепотка мускатного ореха
- соль и перец по вкусу
- 1/2 стакана тёртого веганского сыра (по желанию)
- 2 ст. л. nutritional yeast (по желанию)
Рецепт
- Для соуса в сотейнике соединить молоко, лук, мускатный орех, соль и перец. Поставить на медленный огонь. Когда молоко разогреется, перелить его через сито в другой сотейник или глубокую миску.
- Для рагу разогреть в сковороде оливковое масло, добавить к нему нарезанный лук, чеснок и сельдерей. Обжаривать 3–4 минуты.
- Туда же отправить нарезанный баклажан и сушёные травы. Убавить огонь и готовить ещё 5–7 минут.
- Теперь добавляем к овощам нарезанные томаты и томатную пасту.
- В банку из-под томатов налить немного воды и вылить эту томатную воду в сковороду. Хорошо всё перемешать и оставить на маленьком огне на 10–15 минут.
- Разогреть духовку до 180 °C. В среднем сотейнике растопить кокосовое масло и добавить к нему муку. Перемешивать смесь лопаткой, пока не получится однородная смесь. Далее добавить молоко в 2 этапа и хорошо размешать соус венчиком, чтобы не было комочков. Постоянно помешивать, пока соус не загустеет.
- После добавления молока соус постепенно станет сливочным; если вы хотите сделать его более сырным, добавьте веганский сыр и пищевые дрожжи.
- Построить лазанью в таком порядке: рагу, бешамель, а затем листы пасты. Так следует повторять, пока не заполнится форму. Важно убедиться, что верхний слой – бешамель.
- Выпекать лазанью в духовке 45 минут.