
Рецепт очень оригинального веганского борща
Во время своей поездки в Берлин команда How to Green познакомилась там с Лиорой Белс, создателем блога о здоровом питании Liora Bels и автором книги веганских рецептов The Mix. Об этой встрече мы вам уже рассказывали. После интереснейшей беседы Лиора на прощание подарила нам свою книгу, и мы решили, что лучшими рецептами из неё обязательно поделимся с вами. Итак, встречайте новый – очень оригинальную версию привычного нам борща в авторском исполнении.
Вот что Лиора Белс говорит о нём: «Один из моих любимых супов в данной книге, такой ароматный и трепетно-прекрасный. Это моя версия классического восточноевропейского борща. Я люблю есть этот суп с гречневым зерновым хлебом – это поистине вкуснейшее сочетание. Вы можете подавать блюдо как горячим, так и холодным: суп прекрасен в обоих вариантах!»
Ингредиенты:
- 3 средние свёклы, очищенные и нарезанные
- 2 средние морковки, нарезанные
- 6–8 сливовидных помидоров, нарезанных на четвертинки
- 1 небольшой зубчик чеснока, нарезанный слайсами
- 4 слайса мягкого перца чили
- 1 ст. л. органического кокосового масла
- листья двух свежих веточек тимьяна
- 2 ½ чашки (500 мл) горячей фильтрованной воды (или больше при необходимости)
- 1–2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- морская соль и свежемолотый чёрный перец
Топинги:
- сметана из кешью
- горсть свежего укропа (или больше при желании)
- ½ ч. л. свеженатёртого хрена (или больше при желании)
- несколько свежих листочков мяты (по желанию)
- несколько капель органического оливкового масла высокого качества (extra virgin)
Рецепт
- Предварительно разогрейте духовку до 400 °F / 200 °C. Поместите свёклу, морковь, помидоры, чеснок и слайсы чили на лист для выпекания и сбрызните их кокосовым маслом. Затем приправьте листиками тимьяна, солью и перцем по вкусу. Перемешайте и выпекайте, переворачивая с одной стороны на другую (один или два раза), пока овощи не размягчатся и не выделят сок, около 40 минут. Дайте овощам немного остыть и переложите три четверти в блендер. Добавьте горячую воду и лимонный сок и взбивайте на высокой скорости до получения однородной массы. Возможно, придётся добавить больше соли или лимонного сока, если вы предпочитаете более резкий вкус.
- Разлейте борщ по пиалам и добавьте оставшиеся печёные овощи. Украсьте порции сметаной из кешью, укропом, листьями мяты (если используете их), хреном и сбрызните несколькими каплями оливкового масла.