How to think/Люди

Попробуй на вкус! Лиора Белс о любви к еде, Индии и приоритетах

4848

Нельзя прилететь в другую страну и не познакомиться с новыми вдохновляющими людьми. Так, в столице Германии команде How to Green посчастливилось встретить Лиору Белс, очаровательного создателя блога о здоровом питании Liora Bels и автора книги веганских рецептов The Mix.

Сидя в её любимом месте The Store, мы поподробнее расспросили Лиору о странах, которые её вдохновили, о необычных ритуалах, которые помогают ей оставаться жизнерадостной и красивой и, конечно, о привычках в питании, истоки которых уходят в самое раннее детство.

How to Live

Готовить – один из способов проявить свою любовь. Папа как-то сказал мне: «Еда не только питает, но и объединяет людей, создаёт воспоминания. Она может вернуть вас в детство или вдохновить на путешествия. Еда пробуждает в вас чувства!». И эти слова направили мою кулинарию в более эмоциональное русло. Когда папа что-нибудь готовил, вокруг был хаос – это значило, что ужин будет безумно вкусным. После этого мы собирались за одним столом, где стульев и приборов всегда было больше, чем персон. Тогда мы спрашивали: «А кто ещё?». И папа отвечал: «Я не знаю. Всегда есть кто-то, кто голоден». Мои родители всегда вдохновляли меня, и благодаря им я сейчас именно такая. Я постоянно путешествую и узнаю что-то новое о еде, меняя своё питание снова и снова. Теперь я, кажется, на правильном пути – вот почему решила написать книгу именно сейчас.

Города, которые повлияли на мои вкусовые предпочтения, – Лос-Анджелес, Тель-Авив... В Тель-Авиве как будто не существует разделения на здоровые и нездоровые кафе. А Лос-Анджелес – город, который сильнее всего изменил моё отношение к еде и сделал кулинарию моей профессией. Я жила там три года, а после вернулась в Берлин, потому что была влюблена в человека, с которым у меня сейчас семья и двое детей. Я родилась в Германии и жила здесь до 19 лет, а потом стала путешествовать: 7 лет провела в Лондоне, 2 года в Милане, 1 год в Нью-Йорке. Затем я вернулась в Берлин, а после, как говорила, прожила несколько лет в Америке. Так что сейчас у меня есть друзья по всему миру!

Если говорить не только о еде, то в топе всех стран, которые мне удалось посетить, будет Индия. И здесь я не могу подобрать нужных слов. Индия другая. Там тяжело, она разрывает твоё сердце на части – я в жизни не была в стране с такой глубокой и сильной культурой. В стране с такими крайностями. Там нет чего-то среднего – только максимально богатые или максимально бедные. И это прослеживается абсолютно во всём: в цветах, в материалах, в ароматах. Самые важные вещи, которые я узнала о себе, я узнала в Индии. И самое главное, чему я научилась, – это отпускать. Отпускать то, что ты больше не в силах контролировать.

«Когда даёшь вещам в твоей жизни идти своим чередом, ты ощущаешь небывалую свободу, потому что больше не пытаешься контролировать то, что в принципе не поддаётся контролю»

Я никогда не чувствовала столько лёгкости и свободы, сколько чувствовала тогда. В первый день моего приезда я подумала: «Что я здесь делаю?! Это слишком», – но потом я просто расслабилась и приняла это место.

How to Cook

Очень часто люди хотят загнать меня в клетку своим вопросом: ты веган или не веган? Я – foodie. Я живу и, как следствие, ем. Мой выбор всегда в пользу свежих продуктов, цельных зёрен, злаков, круп, ингредиентов, выращенных в земле и на солнце. Просто ты всегда должен знать, откуда твои продукты, где и как они выращивались. Это суперважно. Тебе просто необходимо найти в себе любовь к еде. Многим людям элементарно не хватает вдохновения, идей или времени – вот что я всегда вижу. Будучи работающей мамой, я знаю, что иногда трудно найти время, чтобы сделать огромный полезный ланч. Вам не нужно быть шеф-поваром, чтобы готовить вкусную здоровую пищу и заботиться о себе, покупая качественные органические продукты, поэтому я придумала рецепты, по которым легко и быстро можно создать прекрасное блюдо, не жертвуя питательными веществами, вкусом или эстетикой.

«Сочетание вкуса, эстетики и полезных свойств в пище - это ключ к заботе о себе»

Я люблю еду и хочу создавать вкусные, красивые, яркие и полезные блюда. Моя книга The Mix предлагает простые растительные рецепты, включающие только те продукты, которые помогут укрепить наше здоровье, повысить энергию и усилить естественное сияние. Блюда все в основном готовятся быстро, легко и просто с помощью высокоскоростного блендера или кухонного комбайна. Разве не идеально подходит для повседневной жизни? Моя миссия – вдохновлять людей делать правильный выбор в питании каждый день, поэтому эта книга подходит абсолютно каждому!

Большинство рецептов для книги я придумала вместе со своим 2-летним сыном. Он попробовал каждое блюдо, и его любимое – оладушки по рецепту моей бабушки, который я переделала на здоровый манер. Когда я забеременела, то не сильно меняла диету, потому что продукты в моей тарелке также могли приносить много пользы и малышу. Что я действительно делала намеренно, чтобы укрепить его здоровье, – это постоянно добавляла в свои блюда кокосовое масло холодного отжима. Это универсальный источник полезных элементов для здоровья. В нём содержится много противовирусных, антигрибковых и антимикробных компонентов, которые поддерживают иммунитет. И к тому же в кокосовом масле много лауриновой кислоты – это такая субстанция, которая является частью грудного молока женщины. Мало кто знает об этом, а ведь такие детали удивительным образом сказываются на иммунитете малыша. Кокосовое масло вообще стало моим любимым ингредиентом, который я использую абсолютно везде. Вы когда-нибудь пробовали полоскать им рот? Удивительно, но благодаря этому вы становитесь обладателем самых белых зубов. Просто нужно с утра, перед тем как умываться, нанести масло на дёсны и зубы – идеально для гигиены рта.

«Моя книга, как и я, не про калории. Моя книга - про веселье и наслаждение от еды»

Мой папа был тем ещё виртуозом на кухне, феноменальным шефом! И когда я спрашивала его: «Как ты приготовил это блюдо? Оно невероятно вкусное!», – он никогда не помнил. Именно этот подход я постаралась отразить в своей книге, где не нужно следовать всем моим предписаниям. Если ты не любишь миндаль, используй другие орехи! Who cares? Получай удовольствие от процесса. Добавь вместо мёда кленовый сироп. Не любишь кленовый сироп – возьми финики. Всё просто! Моя книга лишь гид для того, чтобы веселиться на кухне, экспериментировать и искать свою любовь к еде. Ведь самый тонкий процесс – это есть и узнавать свое тело. Что может быть более чувственным, чем это?

How to Move

Обожаю природу и быть на природе. Мне нравится гулять, ходить пешком и, конечно, заниматься спортом, ведь я замужем за спорт-коучем. Хотя, если быть честной, эту страсть к спорту открыл во мне он. Муж научил меня получать от этого удовольствие, наслаждаться процессом. До него я тоже была активной, но всё время, когда занималась спортом, знала, что делаю это для того, чтобы изменить свой внешний вид. То есть я делала всё, чтобы выглядеть правильно, а не чувствовать себя правильно. Мой муж начал верно мотивировать меня, спрашивая, что я хочу научиться делать лучше? Бегать, прыгать, растягиваться? И теперь у меня два любимых направления: йога и его тренировки Sxills Athletes Training. Это очень умные и продуктивные занятия, которые ускоряют метаболизм, делают вас сильнее и энергичнее и в короткое время приводят к следующему уровню. Я постоянно наслаждаюсь этой активностью и чувствую себя потрясающе с тех пор, как начала заниматься с мужем. Что ещё нужно для счастья, когда ты нашёл идеальную тренировку для своего тела?

How to Think

Чтобы семейная и рабочая жизнь всегда были в балансе, у меня есть правило: делать каждый день что-то, что важно именно для меня, плюс маленькие ритуалы. Один из них – просыпаться с улыбкой. Второй – благодарить жизнь за то, что у меня уже есть. Третий – рано ложиться спать и рано просыпаться, слушая птиц. Я счастливчик, что мне удалось найти то, что я искренне люблю и что меня всегда наполняет, поэтому мне не нужно соглашаться на вечеринки или поздние посиделки. Всегда всё дело в приоритетах. Мои приоритеты – это моя семья и моя работа.

«При любом жизненном раскладе от каких-то вещей всё-таки необходимо отказаться»

Знаете, что важно понимать? Такое не приходит в твою жизнь по щелчку. Это процесс. Иногда ты общаешься с людьми и строишь отношения с кем-то, кто не является «твоим» человеком, и это тоже сбивает тебя с пути. Вот почему очень важно проводить время наедине с собой. До того, как у меня появились определённые приоритеты, я хотела увидеть всё, сделать всё, получить всё. Абсолютно всё. А потом я осознала, что стараюсь выполнить 10 дел одновременно. Но ни одно из них – качественно и хорошо. Я спросила себя как-то перед сном: «Что я в итоге сделала до конца? Что я сделала на 100 % со всем сердцем?».

В прошлом мне было очень тяжело сказать нет. «Да!» было моим любимым словом. Люди спрашивали: «Могу я взять это?». Да! «Могу я зайти?». Да! Я приглашала всех, кого могла. Все были счастливы... а я опустошена. Мой отец был умным мужчиной с большим сердцем, и он говорил: «Ты можешь убежать от всего, кроме себя». Поэтому очень важно решить, кто ты для себя: лучший друг или чужой человек.

Если ты хочешь жить в гармонии с собой, начни изучать себя. Что ты любишь? На что вдохновляет тебя эта любовь? Путешествуй по миру! Пробуй! Целуйся! Танцуй! Чувствуй!

Обсуждения