How to live/Новости и Обзоры

Hip&Healthy: гид по западному Лондону с Александрой Новиковой

3820

Когда мы думаем о еде в Лондоне, на ум приходят достаточно классические образы: fish'n'chips и 5 o'clock tea. Но не стоит мыслить устаревшими стереотипами, ведь столица Великобритании – один из самых мультикультурных и быстроразвивающихся городов в мире. Спрос на кафе с полезной и здоровой пищей здесь огромный, каждую неделю открывается новое тематическое место, зачастую вегетарианское или веганское. Полезные вариации на тему популярных блюд есть в меню практически каждого заведения, от сетей Costa Coffee, Caffè Nero, Eat до всемирно известных закусочных Pret A Manger. Последние, кстати, даже открыли vegetarian only кафе в центральном районе Сохо.

Мы подготовили для вас гид по западному Лондону, преимущественно одному из наиболее красочных его районов – Ноттинг-Хиллу. В этой статье собраны самые интересные и вкусные места, кафе и магазины, которые, мы уверены, не оставят вас равнодушными!

Где поесть

1. Crussh

Crussh – популярная в Лондоне сеть кафе с концептом здорового питания. Большинство блюд разработано специально для вегетарианцев и сыроедов. Например, на завтрак здесь предлагают органическую английскую овсянку на соевом молоке с мёдом (£2.55), бирхер-мюсли на кокосовом молоке с орехами и суперфудами (£2.35) и «смузи-чаши» (breakfast bowls) в двух видах: с ягодами асаи и с папайей (£2.35). Основной упор в Crussh делается на смузи (£3.5–£6) и фреши (£2.85–£6.5). На полках «с собой» можно взять снеки, сэндвичи и горячее, а также протеиновые «горшочки» (protein pots) с зелёными салатами (£2.5).

Адрес: 59 Notting Hill Gate, W11 3JS
Часы работы: пн–​​​​​​​пт с 7:00 до 20:00, сб с 8:00 до 19:00, вс с 9:00 до 18:00

2. Farmacy

Farmacy – трендовый вегетарианский ресторан, открывший свои двери посетителям в апреле 2016 года. Его создатель Камилла Аль Файед, сестра возлюбленного принцессы Дианы Доди Аль Файеда, открыла Farmacy, чтобы поделиться с миром своей философией: имея в приоритете здоровый образ жизни, мы вовсе не обязаны отказывать себе в действительно вкусной еде. Меню Farmacy состоит исключительно из вегетарианских и веганских позиций, все блюда готовятся без использования молочных продуктов. Особой популярностью среди посетителей пользуются неземные на вкус earth bowls («земные чаши»), состоящие из крупы-суперфуда с овощами, водорослями и семечками (£12). Также стоит обратить внимание на пиццу в неаполитанском стиле на муке из спельты с веганским «сыром» из макадамии (£12) и тост с авокадо, который подают на английском маффине из мультизернового хлеба (£8). Чтобы попасть в Farmacy в выходные, нужно бронировать столик уже в середине недели, поэтому наш совет: приходите сюда в обед буднего дня!

Адрес: 74 Westbourne Grove, W2 5SH
Часы работы: пн–пт с 9:00 до 11:00, с 12:00 до 15:00, с 18:00 до 23:00, сб с 10:00 до 16:00, с 18:00 до 23:00, вс с 10:00 до 19:00

3. Farm Girl Cafe

Скрытое от туристических масс кафе в начале Portobello Road покоряет своей простотой и уютом. По выходным здесь очереди на вход, но 15-минутное ожидание стоит того, чтобы попасть в этот очаровательный оазис вкусной еды без компромиссов для здоровья и фигуры. Здесь готовят самые вкусные веганские пончики в городе: на миндальной муке, с добавлением кокосового масла и кленового сиропа (£3.50), а инстаграм-ленты модных лондонских блогеров пестрят фотографиями безглютеновых блинчиков со свежими ягодами (Farm Girl Special), которые делаются на гречневой муке (£9.50). Неудивительно, что блинчики стали инстаграм-хитом: в окружении сухоцветов на тарелке ручной работы это блюдо выглядит безумно аппетитно! Кофе – неизменный утренний спутник любой занятой девушки – предложат приготовить на растительном молоке на ваш выбор, а мы рекомендуем обратить внимание на авторский напиток со сказочным названием Liquid Gold («Жидкое золото»), в основе которого свежевыжатый сок лайма, имбирь и куркума (£3.90): бодрость на весь день после первого глотка обеспечена!

Адрес: 59A Portobello Rd, W11 3DB
Часы работы: пн–пт с 8:30 до 16:30, сб с 9:00 до 17:00, вс с 10:00 до 16:00

4. Nama

Nama, пожалуй, самое известное сыроедческое кафе не только в западном Лондоне, но и во всём городе. С момента открытия оно полюбилось жителям Ноттинг-Хилла своей концепцией: «просто, вкусно и ничего лишнего». Забегите сюда за лёгким ланчем: закажите стакан комбучи (£3.5) или маття-латте (£4), побалуйте себя вкусным десертом. Изучая меню, сладкие пункты которого выглядят особенно привлекательно, обратите внимание на оригинальный тирамису, в основе которого пропитанный кофе миндаль и кокосовый крем (£7.5), и на не менее интересный (и безвредный!) вариант любимого британцами торта Red Velvet («Красный вельвет»), который готовится из кешью (£7).

Адрес: 110 Talbot Road, W11 1JR
Часы работы: пн–ср с 9:00 до 17:00, чт–пт с 9:00 до 22:00, сб с 10:00 до 10:00, вс с 10:00 до 18:00

Где побывать

5. Portobello Road Market

Всемирно известный винтажный маркет на улице Портобелло существует вот уже более 200 лет. По субботам здесь собираются антиквары со всей Англии, чтобы предложить свой товар покупателям. На протяжении трёх километров по обеим сторонам дороги выставлены чудесные вещи: винтажные ковры ручной работы и кухонная утварь XVI века, старинные фотокамеры и книги, платья 20-х годов, вручную сделанные штампы... Рынок Портобелло создает впечатление настоящей сокровищницы и не оставит вас равнодушным, даже если вы далеки от мира коллекционеров и антиквариата. Кроме винтажных штучек, здесь можно купить свежайшие цветы, овощи и фрукты.

Адрес: Portobello Rd, London W11 2QB
Часы работы: пн–ср с 9:00 до 18:00, чт с 9:00 до 13:00, пт–сб с 9:00 до 19:00

6. Electric Cinema

Один из старейших кинотеатров Лондона Electric Cinema расположился в самом сердце Portobello Road. Винтажные кресла, приглушённый свет абажуров, бархатные красные тона и бар в стиле ар-деко – это место станет идеальным выбором для романтического вечера с любимым человеком. Сюда приходят не за шумной тусовкой или «артхаусным настроением», а чтобы провести незабываемо время, окунувшись в атмосферу 30-х годов ХХ века: недаром среди жителей города Electric Cinema счиатется самым уютным кинотеатром во всем городе.

Адрес: 191 Portobello Rd, W11 2ED

7. Westbourne Grove

Westbourne Grove – центральная шопинг-улица Ноттинг-Хилла. Здесь располагаются магазины таких брендов, как American Vintage, Toast, Matches Fashion, Woodhouse Clothing, Aimé, которые предлагают своим покупателям стильную и красивую одежду, в большинстве своем сшитую с учётом экостандартов.

Адрес: Westbourne Grove, W11

Гуляя поздним вечером по городу, имейте в виду, что, почувствовав лёгкий голод, забежать в ближайшее симпатичное кафе вы, скорее всего, не сможете, и есть шанс так и остаться голодным. Британцы любят и ценят свой отдых: многие кафе и магазины в Англии закрываются на выходные и/или имеют укороченный день в пятницу и субботу. Так, некоторые места даже в будние дни открыты до 16:30, другие (как Farmacy) работают лишь в определённые часы, а третьи (как рынок Портобелло) 6 дней в неделю.

Делая заказ в кафе, уделяйте внимание ценникам, на которых имеется две цифры: меньшая цена за take away (еду «с собой»), большая за eat in (еда «здесь»). Поэтому, заказывая свой обед «на месте», не удивляйтесь, если в чеке будет иная сумма, чем вы ожидали. Enjoy your time in London!

Обсуждения