![](/upload/iblock/e06/e06ed6acacc8c130ba74c9a9382fe710.jpg)
Классные рецепты со шпинатом
Листовая зелень – это кладезь витаминов, всевозможных полезных веществ и микроэлементов, так необходимых для здоровья и бесперебойной работы нашего организма. Из всех видов зелёных (да и не только!) салатов рекордсменом по количеству полезных свойств по праву считается шпинат. Это универсальный источник витамина К – основы для крепких костей, каротиноидов, способствующих улучшению зрения, цинка, дарящего коже свежесть, а также множества других незаменимых веществ. В общем, сплошное богатство и польза! Включить этот продукт в свой рацион вам не составит труда: листья шпината могут стать как отдельным блюдом, так и вкуснейшим ингредиентом для салатов или супов. Мы отобрали для вас классные рецепты, которые вам наверняка понравятся.
Обжаренный шпинат с чесноком и томатами![](/upload/users/352/3525162b2b644bf325c57aa7adfa00bc.jpg)
Дополнив шпинат всего несколькими ингредиентами, например чесноком и помидорами, вы получите вкуснейший салат. Кроме того, учитывая сезон, когда тёплые солнечные дни внезапно сменяются холодными дождливыми, очень удобно иметь под рукой рецепт лёгкого и при этом согревающего блюда. Подходящий вариант – тёплый салат из обжаренного шпината с чесноком и томатами по рецепту Дмитрия Яковлева, шеф-повара White Cafe. Вкусный, полезный, лёгкий и согревающий вариант перекуса. Рецепт вы найдёте здесь.
Салат с кальмарами, помидорами, шпинатом и мятой![](/upload/users/0b2/0b257a6882b297817b35ac839baac5a5.jpg)
Ещё один вариант лёгкого салата, идеально подходящий всем любителям морепродуктов. Если вы всё ещё пользуетесь тем, что пока холода не взяли своё, и продолжаете выбираться на дачу или за город, у вас есть чудесная возможность придать блюду особый смак, обжарив кальмары на гриле на открытом огне. Именно так готовят салат в ресторане марокканской кухни Nofar, который поделился с нами этим прекрасным рецептом. В квартире же кальмары достаточно просто обжарить на сковороде на паре капель растительного масла. Рецепт ищите здесь.
Тальятелле с зелёными овощами![](/upload/users/b61/b61b49626fd53d881c2f28f8a3997a5e.jpg)
Как мы уже говорили, шпинат может выступать не только как основной ингредиент, но и как вкусное дополнение к полноценному блюду – например, к пасте. Причём этого салата в вашей тарелке будет столько, сколько вы сами захотите, – всё зависит от ваших предпочтений и фантазии! Сначала вы готовите пасту, например вкуснейший вариант с цукини, зелёным горошком, спаржей и кокосовым молоком по рецепту ресторана Tarantino. А затем украшаете готовое горячее блюдо свежими листьями шпината. Без термической обработки, кстати, они сохранят на порядок больше полезных микроэлементов. Рецепт пасты ищите по ссылке.
Запечённая тыква со шпинатом![](/upload/users/9db/9db2a501dea8d24639b91a997f19f770.jpg)
Для украшения готового блюда, например запечённой тыквы с пюре из кукурузы по рецепту Режиса Тригеля, шеф-консультанта ресторана Food Embassy, лучше выбирать листья мини-шпината. Они стоят подороже, но нежнее и аккуратнее смотрятсся в тарелке. В итоге у вас получается сочный, полезный и очень лёгкий вариант перекуса, который будет актуален как раз тогда, когда захочется попробовать необычно приготовленные овощи и вместе с тем добавить в день яркости и красок. Рецепт вы найдёте здесь.
Зелёные смузи для бодрости и детокса![](/upload/users/5fe/5fede601469f8d6e8dfdf44149bbd47b.jpg)
И конечно, мы не можем не поделиться рецептами напитков со шпинатом. Любые зелёные напитки очень полезны, о чём мы вам неоднократно рассказывали. Со шпинатом же можно приготовить множество классных смузи. Ингредиенты для этого напитка можно варьировать в зависимости от того, какой эффект вы хотите получить: укрепить иммунитет и зарядиться энергией или очистить свой организм, избавив его от токсинов. И в обоих этих случаях незаменимым компонентом станут сочные зелёные листья шпината. Рецепты таких смузи вы найдёте здесь и здесь.