How to live/Новости и Обзоры

10 причин есть шпинат каждый день

2295

Мы продолжаем знакомить вас с лучшими работами участников Школы стажёров и начинающих авторов How to Green и сегодня представляем вам дебютную статью Ольги Здесевой о пользе шпината.

Шпинат – один из самых популярных листовых салатов во всём мире. Шеф-повара добавляют его в самые изысканные блюда, а врачи, диетологи и фитнес-тренеры всех направлений наперебой твердят о его незаменимости и невероятной пользе. Сегодня на How to Green мы решили выяснить, чем же на самом деле так хорош шпинат и почему его стоит есть каждый день.

Причина № 1. Он помогает похудеть

Учёные из шведского университета Лунда опубликовали результаты исследований, доказывающих, что шпинат является отличным средством для желающих сбросить вес – в первую очередь из-за своей уникальной способности уменьшать и даже сдерживать тягу к жирному фастфуду и сладостям. Не стоит забывать и о низкой калорийности шпината (всего 22 калории на 100 грамм), высоком содержании полезных веществ и клетчатки. Последняя является отличным помощником в борьбе с лишним весом, улучшая работу ЖКТ, выводя из организма токсины и замедляя усвоение простых углеводов.

Причина № 2. Он сохраняет здоровье костей

Учёные из Национальной организации остеопороза США (The National Osteoporosis Foundation) рекомендуют включить шпинат в свой ежедневный рацион в качестве богатого источника витамина К. Этот витамин стимулирует выработку остеокальцина – важнейшего белка для здоровья костей. Суточную норму данного микроэлемента обеспечат всего 60 грамм шпината.

Причина № 3. Он повышает иммунитет

Иммунная система призвана защищать наш организм от проблем со здоровьем. Главная ценность шпината для укрепления иммунитета – витамин С в его составе. Он действует как активный антиоксидант и не только стимулирует иммунную систему, но и обеспечивает защиту от инфекций.

Причина № 4. Он улучшает зрение

Не многие знают, но шпинат полезен для здоровья глаз. Медицинское исследование показало, что регулярное его употребление сокращает риск возникновения разрушающих процессов в сетчатке глаза. Высокое содержание в шпинате каротиноидов – лютеина и зеаксантина не только способствует профилактике множества заболеваний зрительной системы, но и позволяет значительно увеличить остроту зрения.

Причина № 5. Он предотвращает сердечные заболевания

Активные вещества в составе шпината понижают уровень гомоцистеина в организме. Эта вредная аминокислота разрушает внутренние стенки артерий, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Причина № 6. Он препятствует образованию целлюлита

Благодаря всё тому же витамину С, он отлично борется с «апельсиновой коркой», повышает уровень коллагена в коже, сохраняя её упругой и подтянутой.

Причина № 7. Он выравнивает цвет лица и помогает избавиться от акне

Цинк, входящий в состав листьев, помогает в борьбе с акне. А если измельчить в блендере шпинат с небольшим количеством воды, то получится отличная маска для лица. Она поможет очистить кожу, улучшить её цвет и подсушить воспаления.

Причина № 8. Он нормализует кровяное давление

Следить за уровнем давления важно, чтобы не допустить таких осложнений, как болезни сердца и инсульты. И тут опять нам на помощь приходит шпинат. Исследование, в ходе которого испытуемые употребляли этот салат в пищу каждый день, доказало, что подобный рацион способствует понижению артериального давления и улучшению сердечно-сосудистой системы. При этом риск развития гипертонии уменьшается в разы.

Причина № 9. Он борется с раковыми клетками

Мы уже упоминали о каротиноидах – лютеине и зеаксантине, которые, оказывается, важны не только для здоровья глаз. Исследование показало, что они способны бороться с раковыми клетками. А новые клетки организму помогает производить фолиевая кислота (или витамин В9), которая в большом количестве присутствует в шпинате. Дело в том, что изменения в цепочках ДНК и РНК ведут к раковому перерождению клеток, а фолиевая кислота помогает сохранять их неизменными. Ни в коем случае нельзя допускать дефицита этого ценного витамина и именно поэтому надо есть шпинат в любом его виде, особенно в сыром, ведь при термической обработке часть В9 разрушается.

Причина № 10. Он дарит отличное настроение

В средней полосе России, когда лето порой начинается в конце июля, яркий зелёный цвет шпината будет очень кстати круглый год и в блюдах, и в напитках. В холодное время года свежие листья вполне можно заменить на свежемороженые. Готовьте из шпината суп, гарнир или, к примеру, такой вот суперполезный вечнозелёный смузи. Он зарядит вас энергией и подарит отличное настроение на весь день.

Шпинат – это настоящий суперфуд, но его главное отличие от тех же семян чиа, например, в том, что он доступен каждому в любое время года. Надеемся, что после прочтения нашей статьи этот полезный продукт станет постоянным гостем на вашем столе и в вашем ежедневном рационе.

Обсуждения