Обзор рецептов полезных блюд для пикника

Уже через неделю долгожданные майские праздники! А долгожданные потому, что можно, наконец, полностью насладиться расцветающей природой, отключившись от работы и повседневной суеты. И какие майские без пикника на свежем воздухе – в весёлой компании, с разнообразными играми и активностями и, конечно, вкусной едой? Мы уже рассказывали о лайфхаках, которые помогут вам подготовиться к первому отдыху на природе; а если вы уже задумываетесь, что бы интересного и полезного приготовить для выезда, этот обзор рецептов для вас.

1. Овощные спринг-роллы с ореховым соусом

Мы постарались выбрать для вас не только простые в приготовлении блюда, но и такие, чтобы их можно было легко завернуть, взять с собой и съесть – без обеденного стола и приборов. И одними из лучших в этом плане, пожалуй, являются роллы, которыми можно быстро и удобно перекусывать. Например, вот такие овощные спринг-роллы по рецепту Али Самохиной и Алины Селивановой из книги «Wholesome way: рецепты блюд из растительных компонентов». Свежая зелень, сочные овощи и рисовая бумага – всё, что вам понадобится, а добавив в роллы самодельный ореховый соус, вы сделаете их ещё ярче и пикантнее! Рецепт найдёте здесь.

2. Овощной рулет

Такой рулет, рецепт которого придумала создатель и руководитель проекта How to Green Александра Новикова, будет более плотным вариантом перекуса. На самом деле он с лёгкостью заменит полноценную и не очень полезную шаурму, при этом подарив вам здоровье и не отяжелив желудок. Сытным блюдо делают грибы, авокадо, киноа и фасоль, так что вы получите сразу весь набор ценных витаминов и минералов и при этом ещё долго не проголодаетесь. Отличный вариант ланча для пикника! В качестве заправки для такого вегетарианского ролла служит очень интересный и вкусный соус – из грецкого ореха, горчицы, лимона, соевого соуса... Подробный рецепт вы найдёте тут.

3. Ручной ролл с крабом

Если же вы подбираете блюда не только для вегетарианцев, вам подойдёт такой ручной ролл с крабом, готовящийся всего из четырёх ингредиентов. Не пугайтесь, если вы пока не освоили технику заворачивания японских роллов в трубочку: этот ролл, рецептом которого с нами поделился Глен Баллис, шеф-повар ресторана Cutfish, сделать будет очень просто всего за 10 минут. Самое главное, выбрать качественные ингредиенты (особенно мясо краба) и готовить блюдо с горячим рисом. А вместо соевой бумаги маменори вы можете использовать и обычные листы водоросли нори. Как приготовить такой ролл, читайте здесь.

4. Овощные роллы

Любителям японской кухни, уже освоившим методику сворачивания роллов, предлагаем на пикник запастись палочками для суши и приготовить побольше разных вариантов этого классного блюда. Например, овощные, с начинкой из листьев салата, перца, томата и огурца – по рецепту поваров из сети суши-баров «Эдоко». Ингредиенты вы можете заменить на любые другие, которые вам нравятся: любые свежие овощи подарят вам лёгкость и заряд энергии и витаминов! Кстати, обратите внимание на технику приготовления риса: в этом рецепте он получается просто идеальным. Рецепт роллов находится здесь.

5. Raw-роллы из зелёной гречки и авокадо

Ещё один вариант вегетарианских роллов – сытные raw-роллы из зелёной гречки и авокадо. Все знают, что сыроедческая кухня очень полезна для организма (для кожи, волос и общего состояния фигуры), а это блюдо полностью развеивает миф о том, что меню сыроедов сплошь состоит из одних салатов: такие роллы, приготовленные по рецепту Гаяне Бреиовой, владельца и бренд-шефа ресторанов Gayane's и «Панаехали», очень вкусные, питательные и при этом не содержат продуктов, подвергшихся термической обработке. Сытным блюдо делают гречка и нежное авокадо, а сочный хруст ему придают кусочки сельдерея и огурца. Добавьте песто из петрушки – и гарантируем, что каждому гостю они придутся по вкусу! Как приготовить такие роллы, читайте здесь.

6. Роллы с грибами в южнотайском стиле

Этот вариант роллов с грибами, дайконом, зелёным салатом и зелёным луком разработал бренд-шеф отеля Conrad Koh Samui.Приготовление такого блюда в южнотайском стиле отнимет у вас совсем немного времени: нужно будет только приготовить ингредиенты для начинки, а заворачивается всё в рисовую бумагу, которая не требует хлопот. Роллы станут отличным вариантом лёгкой закуски для большой компании, а если добавить к ним кунжутно-медовый соус (конечно, приготовленный самим), то все останутся в восторге от вкусноты и сочности такого простого блюда. Кстати, вы же помните, что шиитаке – одни из лучших продуктов с антиоксидантным эффектом, которые плюс к тому и укрепляют иммунитет? Рецепт находится тут.

7. Сэндвич с запечёнными овощами

Бутерброды или сэндвичи также очень популярны и удобны на пикнике. И мы предлагаем заменить привычные варианты этого блюда на оригинальные, сытные, полезные и вкусные. Например, попробуйте приготовить сэндвичи с запечёнными овощами по рецепту бренд-шефа сети кафе «Жадина-Говядина» Шарбель Ауна,обладателя обладателя целых двух звёзд Michelin. В своём рецепте повар предлагает перец, баклажаны и помидоры запечь на гриле, а в качестве соуса приготовить необычный сальса-верде – на основе масла, зелени, чеснока и соленьев. Чтобы сэндвич получился потрясающим, важно чётко следовать инструкции и соблюдать количество ингредиентов, поэтому пропорции даны в граммах. Рецепт этого вкусного блюда вы найдёте тут.

8. Сэндвич с кабачком

Более лёгким вариантом бутербродов для пикника станет вот такой сэндвич с кабачком: в нём много свежей зелени и салатных листьев, а сытность (и ещё больше витаминов) ему дарит слегка поджаренный на сковороде без масла кабачок. Всё, что вам нужно, – это собрать все ингредиенты, положив их между кусочками цельнозерновой, бездрожжевой полезной булочки, и прекрасный перекус у вас готов. Придумал этот простой шедевр шеф-повара веганского кафе кафе «Вкус & Цвет» Марата Фаданова,и такой сэндвич очень порадует вас и ваших друзей простотой и лёгким вкусом. Как приготовить его, ищите здесь.

9. Авокадо фри

Проводя время на природе, иногда не хочется лишний раз брать тарелку и особенно много есть: часто мы предпочитаем перехватить пару кусочков чего-нибудь вкусного и побежать веселиться дальше. Мы предлагаем вам сделать это «что-нибудь» не только вкусным, но и полезным, приготовив побольше кусочков авокадо в панировке. Корочка у блюда получается такой аппетитной и хрустящей, что оно понравится даже любителям картошки фри! При этом готовится она из миндальной муки и на минимальном количестве масла, в отличие от вредного аналога, который предлагают в фаст-фуд-заведениях. Придумал это потрясающее лёгкое блюдо Били Шабани, шеф-повар ресторана Burger&Pizzetta,и найти его рецепт вы можете тут.

10. Лимонные капкейки

И конечно, куда же без десерта! Ведь в конце вкусной трапезы всего хочется чего-то сладенького, а особенно на свежем воздухе, когда аппетит пробуждается очень быстро. Почему бы в качестве десертного блюда не порадовать своих друзей нежными лимонными капкейками, приготовленными по рецепту Ани Асоян, йогини и автора блога EAT. PRAY. LOVE YOGA? Готовятся они очень быстро и просто на основе рисовой муки и воды, а получаются крайне свежими и вкусными! По желанию вы можете сделать много маленьких капкейков – или один большой лимонный кекс, поместив тесто в прямоугольную форму для выпечки. Как приготовить такой десерт, вы узнаете по этой ссылке.

Друзья! Мы постарались собрать для вас побольше разных полезных блюд, с которыми удобнее всего будет собрать классную вкусную поляну для отдыха на природе. Вы можете выбрать как какое-то одно блюдо, так и несколько разных – в большой компании точно обрадуются такому множеству вариантов, а ещё и удивятся, что полезное может быть таким вкусным. Желаем вам приятного и вкусного первого пикника!