Собираемся на первый пикник сезона: 12 лайфхаков

Thumb photo
Екатерина Чуйкова

Ввиду не на шутку затянувшейся в этом году «зимо-весны» многих одолевает прямо-таки отчаянное желание поскорее выбраться на природу и оказаться под лучами тёплого и бодрящего солнца. И к счастью, по словам синоптиков, удачный для этого момент вот-вот наступит. Именно поэтому мы в How to Green решили вдохновить вас на планы о вашем первом и столь долгожданном пикнике сезона и подготовили целых 12 лайфхаков по сборам.

1. Продумайте меню, избегая скоропортящихся продуктов и блюд

Отправляясь на природу, отдавайте предпочтение пище растительного происхождения, не требующей поддержания определённой температуры (охлаждения или, наоборот, тепла) при транспортировке и в ожидании самой трапезы. «Идеальное» меню для пикника включает: салаты с пастой или киноа (без сметаны и майонеза), вегетарианские сэндвичи или мини-буррито, ассорти из кебабов на шпажках (например, из овощей, твёрдого сыра и кусочков хлеба, вырезанных с помощью фигурных формочек для выпекания печенья), дипы и хумус, крупно нарезанные свежие овощи, цельнозерновые крекеры с ореховым маслом, миксы оливок и орешков.

2. Сделайте заготовки еды, используя стильные банки Mason Jar

Идеальным вариантом будет собрать салатную баночку для каждого участника пикника. Особенно колоритно смотрятся салаты, выложенные слоями. Например, на самом дне заправка, а далее чередующиеся слои овощей, паста, листовая зелень, тыквенные семечки и так далее. Каждую баночку необходимо плотно закрыть родной металлической крышкой. Такие контейнеры отлично переносят транспортировку и не дают салату размокнуть. Ну а если стеклянных Mason Jar у вас пока нет, то их прекрасно заменят высокие одноразовые бумажные стаканы для кофе с крышками.

3. Для красоты и практичности перевяжите сэндвичи холщовой бечёвкой

Это ещё один предельно простой способ сделать подачу еды на пикнике особенной, да и довезти блюда до места назначения в целости и сохранности. Кстати, наиболее удобными для конструирования походных сэндвичей являются хлебные мини-булочки и багеты. Так, мы в How to Green обожаем бутерброд из твёрдого ржаного ролла с рикоттой из козьего молока и запечёнными на гриле овощами. А вот ещё одна идея: чтобы сэндвичи не намокли от начинки друг друга, попробуйте сначала завернуть каждый из них в отдельный листок пекарской бумаги и уже сверху зафиксируйте свёрток бечёвкой. Получится очень классно!

4. Чтобы эстетично подать закуски и блюда, захватите деревянную разделочную доску

Полезно в принципе иметь дома специальную доску, предназначенную исключительно для подачи еды. Приём отлично работает даже за обычным праздничным столом. На пикнике же чистая деревянная дощечка должна отправиться ровно в центр покрывала. На неё, как вариант, выкладываются ломтики хлеба, горсть орехов, ставятся мисочки с оливками и хумусом. Такая, казалось бы, мелкая деталь моментально создаёт атмосферу средиземноморского пикника, а его хозяйка получает приятные комплименты за умение красиво подать угощения.

5. Для прохладительных напитков запаситесь изотермической сумкой-контейнером

Если в ваших планах регулярные пикники, то без этого приспособления точно не обойтись. Кроме напитков, в нём очень удобно перевозить различные требующие охлаждения продукты, например сыры и заранее запечённое дома филе лосося. Во время пикника старайтесь держать контейнер в закрытом состоянии и по возможности в тени. А возвращаясь из загорода, позвольте себе купить свежих ягод или деревенского сливочного масла и забросьте их в изотермическую сумку – так вам не нужно будет переживать, что продукты в дороге испортятся.

6. Удивите друзей освежающим домашним лимонадом

Натуральный лимонад – одно из главных лакомств пикника. Он вкусный, освежает, как ничто утоляет жажду и даже улучшает пищеварение. Для открытия сезона пикников идеально подойдёт лимонад с базиликом, рецепт которого вы найдёте здесь. А для усиления цвета и более «сочных» фото для вашего «Инстаграма» просто добавьте в напиток пюре из свежей клубники!

7. Не забудьте про десерт

Без него не обойтись, особенно если вы отмечаете какое-то радостное событие. Но стоит помнить, что у пикника есть свои «технические» ограничения, поэтому мысли о мороженом, торте или арбузе (он попросту может испортиться) лучше оставить дома. Идеальные опции для выездного застолья: веганский пирог, как, например, кекс с сухофруктами и бананом, морковные маффины или даже (если вы уже стали обладателем изотермической сумки-контейнера) освежающие замороженные фрукты – например, кусочки ананаса, виноградины или голубика.

8. Заморозьте и возьмите с собой несколько бутылок воды

Чем больше воды вы захватите на пикник, тем лучше. Она потребуется для питья (лёд постепенно растает), мытья рук, а ещё вначале бутылки сработают как охлаждающий элемент в вашем изотермическом контейнере. Просто уложите их на дно, а сверху разместите все остальные напитки и еду, требующие охлаждения.

9. Забросьте в сумку натуральный спрей от насекомых

Даже если вы уверены, что комариный сезон ещё не настал, не пренебрегайте этой рекомендацией. Натуральный спрей от насекомых с эвкалиптом поможет застраховаться от неприятных сюрпризов. А это значит, что ваши старания по выбору места, составлению меню, подготовке развлечений и всего прочего не пройдут зря. И ещё: защититься от надоедливых муравьев поможет корица, щедро рассыпанная вокруг вашего «праздничного стола».

10. Сделайте ваше покрывало для пикника влагонепроницаемым

Если вы эстет, расцветка (а не практичность), вероятнее всего, сыграла решающую роль в выборе покрывала. А может, у него вообще особенная история – например, оно было случайно «найдено» вами на рынке в Марокко и теперь хранит по-настоящему тёплые воспоминания. И это здорово! А добавить покрывалу практичности предельно просто: чтобы оно не впитывало влагу с земли, просто стелите под него тонкую клеёнку.

11. Обязательно привезите несколько мешков для мусора

Будьте сознательным отдыхающим – закончив пикник, обязательно уберите за собой. А ещё мешком для мусора удобно застилать сумку или корзину, в которой вы всё привезли, и на обратном пути загружать туда грязную посуду и контейнеры.

12. Собирайте и укладывайте сумку для пикника с умом и очень аккуратно

Следуйте простому принципу: на дно отправляется всё самое большое и тяжёлое, а наверху остается всё лёгкое и деликатное, например сэндвичи. Пластиковые контейнеры по возможности собирайте стопочкой, а стеклянные предметы, например бутылку вина, оборачивайте текстильным полотенцем.

И в заключение самый главный совет: начинайте собираться заранее!Покупайте продукты минимум за два дня, готовьте еду за день до пикника, а за всем прочим отправляйтесь хоть сейчас. Так в день икс вы не устанете от сборов и будете иметь гораздо больше шансов отправиться на природу в благостном расположении духа!