Обзор рецептов с продуктами, сохраняющими нашу молодость

Если вы давно являетесь нашим читателем, то вы уже знакомы с аутофагией – биологическим процессом, позволяющим нам оставаться молодыми (как внешне, так и внутренне) долгое время. С возрастом данный процесс в нашем организме замедляется, и помочь его «перезапустить» могут натуральные продукты питания. О восьми самых популярных и, главное, знакомых каждому «молодильных» продуктах мы рассказывали в этой статье, а в сегодняшнем обзоре вы найдёте десять разных способов приготовить с ними вкусные полезные блюда.

1. Печёная цветная капуста с арахисовой пастой

Ценность цветной капусты в контексте аутофагии – высокое содержание в ней сульфорафанов, серосодержащих соединений, которые отвечают за разрушение дисфункциональных белков. Для того чтобы облегчить усвоение этого овоща, можно разобрать его на соцветия и обработать на пару – или запечь в духовке с оливковым маслом, как это делает Михаил Кукленко, шеф-повар сети ресторанов Ribambelle. Подаётся такая капуста с вкуснейшим питательным соусом из арахисовой пасты и кокосового молока, и это делает блюдо вкусным, полезным и очень необычным! Рецепт найдёте здесь.

2. Запечённый лосось с пюре из цветной капусты

А в этом блюде, рецепт которого придумала создатель и руководитель How to Green Александра Новикова, идеально сочетаются целых два ценных продукта – цветная капуста и богатый омега-3 лосось. Кстати, кислоты омега-3 не только простимулируют процесс аутофагии: они также незаменимы для здоровья сердца и клеток мозга. Ещё больше пользы этому блюду дарит суперфуд кейл, содержащий витамины А, К, С, кальций и растительный белок. Такой вкусный и питательный вариант обеда рекомендуем попробовать всем пескетарианцам! Как его приготовить, читайте здесь.

3. Салат с лососем

Другой способ подачи лосося – это его сочетание с сочными свежими овощами и зеленью в ярком салате. Огурцы, помидоры, болгарский перец, интересный имбирный соус, приготовленный из фрешей, и кусочки слабосолёной рыбы станут прекрасным лёгким ужином или обедом. Рецепт такого салата придумали повара ресторана «Страна которой нет», и он не только вас напитает за счёт полезных жирных кислот, но и укрепит иммунную систему и ускорит метаболизм – благодаря полезным веществам, содержащимся в имбире. Инструкцию по приготовлению такого яркого салата вы найдёте тут.

4. Яйца орсини

Отличная новость для ововегетарианцев: богатые сфинголипидами яйца также способствуют активизации процесса аутофагии. Кроме того, эти вещества обладают противоопухолевыми и бактериостатическими свойствами. Так что этот продукт можно смело готовить себе на завтрак пару раз в неделю, а если простая яичница или омлет вам поднадоели, попробуйте сделать себе яйца орсини по рецепту поваров ресторана Geraldine. Для этого необычного блюда вам понадобится лишь два яйца, капля лимонного сока, соль по вкусу, духовка и 10 минут свободного времени. Технику приготовления вы найдёте по этой ссылке.

5. Салат с авокадо и яйцом пашот

Поначалу может показаться, что популярные яйца пашот отлично получаются лишь у профессионалов. Но как насчёт того, чтобы попробовать приготовить их самостоятельно? На самом деле это намного проще, чем кажется, и мы уже даже делились с вами лёгким проверенным способом их приготовления. Поэтому блюдо от шеф-повара ресторана Valenok Сергея Векшина вы сможете сделать прямо у себя дома! В этом питательном салате яйца подаются в компании с авокадо – богатым на омега-3 и ценные микроэлементы продуктом. Очень вкусно и сытно! Рецепт салата – здесь.

6. Поке с авокадо и манго

Не так давно в ресторанах нашего города появилось необычное гавайское блюдо – поке. В оригинале это кусочки рыбы, которые подаются как закуска или как составляющее основного блюда. В этом же рецепте поке от Натальи Ермолаевой, су-шефа вегетарианского Verde Café, рыбу заменяет сытное темпе – ферментированные соевые бобы, полные растительного белка и легко усваивающимися организмом. Ещё более питательным блюдо делает киноа и фасоль маш, а сочных ноток и сладости – богатого витамином С манго. Заправляется такой поке соусом «сладкий чили», который делает его по-настоящему азиатским! Как приготовить такое экзотическое блюдо, читайте тут.

7. Вареники с фасолью

В ресторане Beer&Brut, бренд-шеф Дмитрий Париков которого является авторами этого рецепта, вареники с фасолью стали самым популярной постной позицией. И неудивительно, ведь этот оригинальный вариант знакомого всем с детства блюда и крайне питательный, и очень вкусный, и невероятно полезный: бобовые – один из самых ценных для организма продуктов, поддерживающих иммунитет и контролирует баланс сахара в крови (что, в свою очередь, стимулирует процесс аутофагии). Для приготовления вареников вам понадобится около 40 минут, но результат того стоит. А лепить их, кстати, можно вместе с теми, с кем потом будете обедать или ужинать: так процесс будет ещё более весёлым! Рецепт приготовления вареников с фасолью находится здесь.

8. Чечевица с белыми бобами

В воздухе уже ощущается приближение осени: солнце садится всё быстрее, а вечера становятся всё холоднее. Поэтому стоит брать на заметку побольше рецептов сытных блюд, чтобы каждый день баловать себя чем-то новым. Питательный микс из чечевицы, белой фасоли и овощей, который готовят в ресторане Remy Kitchen Bakery, подходит для этой цели как нельзя лучше: он согреет вас, зарядив энергией и целым набором витаминов, микроэлементов и других ценных веществ. По рецепту блюдо посыпается тёртым сыром, но в вегетарианской версии вы можете заменить его на веганский аналог или вовсе пропустить этот пункт. Получится не менее вкусно! По этой ссылке вы найдёте подробный рецепт такой чечевицы с овощами.

9. Овощи с козьим сыром

А это горячее блюдо станет более лёгким вариантом обеда или раннего ужина для тех, кто пока не готов отказаться от продуктов животного происхождения. Рецептом с нами поделились повара одного из наших любимых заведений – ресторана КМ20, и для приготовления такого блюда вам понадобится натуральный и свежий козий сыр. Лучшим выбором станет фермерский продукт, приготовленный без использования сычужных элементов; такой сыр, богатый спермидином, обращает вспять возрастные проблемы с сердечно-сосудистой системой. И готовятся овощи очень просто, так что от вас не потребуется никаких особенных усилий. Как сделать такое блюдо у себя дома, читайте тут.

10. Домашний веганский шоколад

И ещё один продукт, который нельзя не упомянуть в контексте продления молодости и сохранения здоровья надолго. Уже давно известно, что горький шоколад, не содержащий сахара и искусственных добавок, положительно влияет на метаболизм (ускоряя сжигание жира) и помогает снизить чувство голода. Чтобы получить этот продукт с идеальным составом, создатель и руководитель How to Green Александра Новикова разработала рецепт настоящего натурального горького шоколада, который вы можете найти здесь. Особенно здорово, что во время приготовления в горячую массу добавляется клюква, которая дарит ярких ноток готовой шоколадке. Прекрасный полезный десерт!

Мы поделились с вами одними из многих рецептов с продуктами, которые помогают нам сохранить молодость надолго. Надеемся, что вы уже придумали, что приготовить близким в следующий раз! И будем очень рады, если вы поделитесь своими любимыми рецептами с этими продуктами в комментариях.