Продукты, которые сохраняют нашу молодость

Представьте, если бы можно было продлить свою молодость? А что, если мы вам скажем, что это вполне реально и, более того, не трудно? Согласно исследованиям, биологический процесс аутофагия на самом деле может продлить нашу молодость, причём как внешнюю, так и внутреннюю. Благодаря ему клетки очищаются от токсинов, дисфункциональных белков и повреждённых клеточных компонентов, таких как митохондрии. Аутофагия также заботится о мёртвых или больных клетках, помогая перерабатывать эти старые части в новые здоровые клетки или использовать их для энергии, сохраняя здоровье. Но по мере того как мы становимся старше, этот процесс теряет свою эффективность, и повреждённые клетки остаются в нашем организме. Всё это конечном итоге замедляет его работу и, в свою очередь, может привести к вялому метаболизму, снижению выработки коллагена и эластина. В сегодняшней статье на How to Green мы расскажем, какие продукты помогут перезапустить процесс аутофагии. Самое интересное то, что, скорее всего, они уже есть на вашей кухне. Итак, 8 лучших продуктов для того, чтобы выглядеть и чувствовать себя моложе:

1. Шоколад

Речь идёт только о качественном горьком шоколаде. Исследования University of Scranton показали, что полифенолы, содержащиеся в какао-бобах, активируют аутофагию, регулируют продолжительность жизни и наш метаболизм. Помимо этого, они защищают от уничтожения свободных радикалов, ускоряют сжигание жира и помогают уменьшить чувство голода.

2. Жирная рыба

Богатые омега-3 лосось или тунец могут помочь стимулировать процесс аутофагии в некоторых клетках. Кроме того, учёными из University of Yale доказано, что омега-3 помогает улучшить здоровье сердца и играет важную роль в защите клеток мозга.

3. Цветная капуста

Цветная капуста богата серосодержащими соединениями – сульфорафанами, которые, согласно исследованию учёных из Кореи, активируют аутофагию путём разрушения старых, дисфункциональных белков. Сульфорафаны также работают как антиоксидант, блокируя свободные радикалы от повреждения клеток. Помимо этого богатая сульфорафаном пища имеет особое влияние на процесс аутофагии в клетках глаз, избавляя вас от проблемам со зрением в будущем. К слову, как и другие овощи, лучше всего цветную капусту есть сырой, но если вдруг ваш организм не переносит овощ в таком виде, обработайте его немного на пару.

4. Авокадо

Авокадо является одним из лучших продуктов, стимулирующих аутофагию. Он богат витамином Е и витамином К. Витамин Е – известный антиоксидант, который защищает ткани организма от повреждений. Витамин К считается важным витамином для здоровья и играет важную роль в свёртывании крови. Он настолько важен, что без этого витамина кровь и вовсе не будет свёртываться. Помимо этого, многочисленные исследования (например, это и это) учёных из разных стран показывают, что витамин К также помогает поддерживать кости у пожилых людей в хорошем состоянии. А само авокадо – это практически единственный плод, который содержит мононенасыщенные жиры, полезные для сердца.

5. Качественный натуральный сыр

Вокруг сыра ходит множество разногласий. Но, как бы то ни было, качественный натуральный фермерский сыр богат спермидином – химическим соединением, которое регулирует аутофагию. Недавнее исследование группы европейских учёных показало, что спермидин может увеличить продолжительность жизни и обратить вспять связанные с возрастом проблемы сердечно-сосудистой системы. Приятный бонус: спермидин также крайне положительно влияет на память.

6. Бобовые

Бобовые богаты сапонинами, растительными химическими веществами, которые активируют аутофагию, стимулируя в целом вашу иммунную систему. Согласно данным University of Newcastle, они также снижают риск роста уровня холестерина и помогают контролировать баланс сахара в крови, что, в свою очередь, способствует процессу аутофагии, поскольку присутствие глюкозы вызывает секрецию инсулина, которая включает гены, подавляющие аутофагию. Сапонины также содержатся в сухом красном вине, поэтому вы можете без сомнений включить этот напиток в ваше меню.

7. Манго

В одном манго содержится 122 миллиграмма активирующего аутофагию витамина С. Этот фрукт также мощный источник зеаксантина, антиоксиданта, который помогает сохранить ваши глаза здоровыми, отфильтровывая вредный синий свет во время вашей работы за компьютером или в телефоне.

8. Яйца

В яйцах высоко содержание сфинголипидов, которые помогают в процессе аутофагии. Одно исследование показало, что эти соединения «содержат противоопухолевые, бактериостатические и снижающие холестерин свойства». Сфинголипиды похожи на раствор, липкое вещество, которое, помимо вышеперечисленных преимуществ, также укрепляют вашу кожу. Только не забывайте про вредный холестерин, содержащийся в яичных желтках, поэтому ешьте омлет или яичницу на завтрак не чаще одного-двух раз в неделю.

Что ещё может помочь перезапустить процесс аутофагии?

1. Физические нагрузки

Пункт про фитнес можно всегда включать во все статьи, связанные с увеличением продолжительности жизни и здоровьем. Этот раз не исключение. Исследователи из Howard Hughes Medical Institute утверждают, что занятия спортом необходимы для усиления процесса аутофагии. Однако учёные пока не могут точно определить сложность и частоту физической активности, необходимые для стимулирования аутофагии. Их рекомендация – интенсивные упражнения до тех пор, пока вы чувствуете себя комфортно.

2. Интервальное голодание

Перерывы между приёмами пищи длительностью примерно в 16 часов усиливают работу аутофагии в клетках мозга в несколько раз. Рекомендуется есть в промежутке между 11:00 и 16:00. Помимо этого, временное голодание имеет ещё некоторые преимущества, например защищает от когнитивного спада, деменции, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Практически каждый известный способ продления молодости, а также методы, которые защищают организм от болезней, объясняются именно аутофагией. И к счастью для нас, мы всегда может перезапустить этот процесс, следуя советам выше и ведя здоровый образ жизни.