
Рецепт нежного веганского сливочного мороженого
Летом без мороженого никак не обойтись! И особенно хочется не просто кисленького фруктового сорбета, а пломбира – чтобы побольше сливок, шоколада и других не особо полезных ингредиентов. Постоянная читательница How to Green, шеф-повар проекта vegan-food.ru и автор блога finaeva.com Нина Финаева придумала, как быть в этой непростой ситуации. Встречайте – настоящее сливочное мороженое, но при этом полезное и веганское!
Для мороженого:
- 2 банана
- 100 г кокосовых сливок или густого молока из кешью
- 20 г сиропа топинамбура или агавы
Для украшения:
- 10 г кокосового масла
- 10 г какао-порошка
- 10 г сиропа топинамбура или агавы
Рецепт
- Бананы очистите, разломайте каждый на 5–6 частей и уберите в пластиковом контейнере в морозильную камеру минимум на 6 часов.
- Когда бананы заморозятся, достаньте их, переложите в чашу блендера, добавьте кокосовые сливки и сироп топинамбура.
- В это же время растопите на водяной бане кокосовое масло.
- Дальше всё делается очень быстро, ведь весь секрет мороженого именно в этом коротком этапе. Желательно, чтобы у вас был мощный стаканный блендер – на нём всё получается идеально. Приготовьте толкатель (настоятельно не рекомендую пытаться использовать вместо него толкушки для картофеля, ложки и прочие домашние вещи).
- Ставим скорость блендера на минимум, запускаем и интенсивно проталкиваем толкателем массу с краёв в центр. Увеличиваем скорость до средней, продолжаем толкать. Если весь процесс встал, масса не попадает на лезвие, то останавливаем и подливаем ещё немного сливок. Дальше всё повторяем снова. В какой-то момент масса станет более однородной и начнёт прокручиваться без толкателя. Дадим ей так прокрутиться ещё несколько секунд, выключаем и раскладываем массу по чашечкам. Весь процесс взбивания занимает 1–1,5 минуты.
- Доделаем украшение: в кокосовое масло добавим какао-порошок, вымешаем до однородности. Переложим кокосовый крем сверху на мороженое. Также польём десерт сиропом топинамбура или агавы.