Рецепт веганских булочек с корицей без сахара
В скандинавских странах очень популярной выпечкой являются булочки с корицей. В Швеции они называются синнабон, в Финляндии – корвапуусти. Разумеется, в классической версии таких сладостей содержится много сахара, яиц, сливочного масла и рафинированной муки. Но у нас для вас есть отличная новость. Фуд-блогер Наташа Трофимовская переработала рецепт коричных булочек, превратив их в полезную и веганскую выпечку. Сладкую и вкусную, но совсем без сахара и без сливочного масла. Стоит попробовать!
Время
60 минут
Сложность
Средняя
Для теста:
- 300 г цельнозерновой муки
- 120–130 мл растительного молока
- 25 г свежих дрожжей
- 3 ст. л. кокосового масла
- 2 ст. л. кленового сиропа
- щепотка соли
Для начинки:
- 16 шт. фиников
- 2 банана
- 1 ст. л. молотой корицы
Рецепт
- Молоко согреть, чтобы оно было тёплым, но не горячим. Добавить сироп. Растворить в молоке дрожжи, накрыть тарелочкой, дать постоять минут 10 для активизации.
- Добавить в молоко с дрожжами масло и соль, слегка перемешать.
- Муку просеять в миску, добавить к ней жидкую смесь. Перемешать сначала ложкой, затем руками, и вымесить на рабочей поверхности минут 5–7 до гладкости.
- Шар теста вернуть в миску, слегка смазать маслом, накрыть полотенцем и поставить в духовку с включённым светом на час.
- Для начинки: пока тесто подходит, залить финики кипятком. Набухшие финики очистить от косточек и жёсткой кожицы, отправить в блендер, туда же бананы и корицу. Всё взбить (не обязательно до идеально однородной массы).
- Подошедшее тесто обмять, раскатать до толщины около 1 см (не тонко). Равномерно распределить начинку, свернуть в рулет, нарезать на булочки.
- Выложить булочки в форму для выпечки, неплотно накрыть плёнкой и полотенцем, отправить в холодильник на ночь.
- Утром поставить форму в холодную духовку и включить её на 200 °С. Выпекать около 35 минут, за 5 минут до готовности смазать поверхность булочек кленовым сиропом.