08.03.2018

Рецепт к 8 Марта от Александры Новиковой: баноффи пай

Сегодняшний рецепт из новой кулинарной книги создателя и руководителя проекта How to Green Александры Новиковой. Вот что она сама рассказывает про историю создания этого классного торта:

«Баноффи пай – один из моих любимых пирогов, поэтому я должна была разработать его полезную версию. Карамель можно есть ложкой даже отдельно, а без воздушных кокосовых сливок этот десерт не был бы полноценным. Надеюсь, что он понравится вам так же, как и мне!»

В общем, если вы до их пор не придумали, чем сегодня порадовать маму, сестру или подругу, это прекрасный вариант для праздничного чаепития.

Количество
8 порции
Время
50 минут
Сложность
Средняя

Ингредиенты:

  • 50 г орехов кешью
  • 50 г грецких орехов
  • 70 г арахиса
  • 110 г фиников без косточек
  • 20 г сиропа топинамбура

Топинги:

  • 2 банки по 400 мл кокосового молока(17–20 % жирности), оставить в холодильнике на ночь
  • 1,5–2 спелых банана, нарезать кружочками
  • 2 ст. л. больших стружек тёмного шоколада

Для карамели:

  • 1 банка (400 мл) кокосового молока, оставить в холодильнике на ночь
  • 60 г натурального арахисового масла (однородной пасты)
  • 1 спелый банан
  • 350 г фиников без косточек

Рецепт

  1. До начала приготовления коржа замочите все орехи и финики на 2 часа в фильтрованной воде, чтобы они стали мягче и легче перемалывались.
  2. Затем слейте воду и промойте орехи. Измельчите орехи, финики и сироп топинамбура в блендере до гладкой массы. Переложите в форму для выпечки, плотно утрамбовав. Уберите готовый корж в морозилку на 30 минут.
  3. Для карамели: открыв банку с кокосовым молоком, вы увидите, что верхняя часть затвердела. Аккуратно снимите застывшую массу ложкой (воду оставьте в банке, она вам не понадобится). Выложите твёрдый кокосовый крем, арахисовое масло, банан и финики в кухонный комбайн или блендер. Взбейте до однородности.
  4. Для топинга: повторите процедуру, открыв банки с кокосовым молоком и сняв верхнюю затвердевшую часть. Если молоко в банке не затвердело, значит, при перевозе банку сильно трясли или переворачивали и вода смешалась с молоком, в данном рецепте такое молоко не годится. Его стоит оставить в холодильнике, пока оно не дойдёт до нужной консистенции. Если всё прошло удачно и молоко затвердело, переложите затвердевшую часть молока в глубокую миску и взбейте венчиком или миксером до получения более лёгкой и воздушной консистенции (предварительно я охлаждаю венчики и миску в морозилке или холодильнике, чтобы крем не нагрелся при взбивании).
  5. Достаньте корж из морозилки и по желанию извлеките из формы. Выложите сверху карамель, разложите кружочки банана, поверх банана выложите крем. Посыпьте шоколадом и наслаждайтесь.