Рецепт веганского яблочного торта gluten-free

Алёна Злобина

Начало осени – время сбора поздних сортов яблок. Обычно они крепкие, кисло-сладкие и очень сочные – идеальный ингредиент для яблочных пирогов и шарлоток. Если вы отказались от пшеничной муки, рафинированного сахара и других продуктов, которые часто можно встретить в классической выпечке, предлагаем вам приготовить яблочный торт по рецепту Алёны Злобиной, основателя проекта «Вкус & Цвет». Придётся немного повозиться, но результат того стоит: у вас получится полезный, вкусный, raw & vegan десерт.

Количество
10 порции
Время
60 минут
Сложность
Высокая

Ингредиенты:

  • 500 г зелёных яблок
  • 130 г яблочной муки
  • 30 г слайсов груши
  • 620 г крема для торта
  • 30 г соуса для торта
  • свежая микрозелень для украшения

Для крема:

  • 160 г бананов
  • 230 г кокосового молока
  • 140 г кокосового масла
  • 50 г сиропа агавы
  • 40 г шпината

Для соуса:

  • 250 г миндального молока
  • 30 г шпината
  • 15 кедровых орехов
  • 30 г кешью
  • 65 мл жидкого виноградного сахара

Рецепт

  1. Первым делом сырые яблоки нарезаем тонкими слайсами и помещаем в дегидратор, высушиваем при 45 °C 3 дня.
  2. Для яблочной муки: перемалываем несколько яблочных снеков в блендере.
  3. Для крема: все ингредиенты для крема отправляем в блендер и взбиваем до однородной массы.
  4. Для соуса: все ингредиенты для соуса отправляем в блендер и взбиваем до однородной массы.
  5. Основание торта: это подушка из подсушенных яблок, выкладываем их ровным слоем.
  6. Следующий слой: смесь из подсушенных яблок перемешанных с кремом для яблочного торта.
  7. Верх торта посыпаем измельчённой яблочной мукой.
  8. Выкладываем на середину тарелки торт, с одного края наливаем соус, а на него ставим тонко нарезанные слайсы груши. Декорируем десерт микрозеленью.