02.09.2020

Рецепт бисквитных пирожных healthy & vegan

Алина Хайрутдинова

Не будем долго описывать новый рецепт десерта от йогини и фуд-энтузиастки Алины Хайрутдиновой и сразу дадим слово автору: «Я, как обычно, хотела сделать невозможное: создать пирожные из нежных рассыпчатых печенек с нежным воздушным суфле и малиновым джемом, покрытое молочным шоколадом. И всё это без яиц, молочных продуктов, глютена, масла и сахара. В итоге получилось очень гармоничное сочетание печенья и нежного воздушного суфле с кисловатым джемом из малины и сладким молочным шоколадом на овсяном молоке. А сублимированные ягоды добавляют хрустинку и подчёркивают ягодный вкус. Почти как Choco Pie и Wagon Wheels — только лучше».

Количество
13 порции
Сложность
Средняя

Ингредиенты:

Для печенья:

  • 30 г кокосового урбеча
  • 135 г банана
  • 100 г миндальной муки
  • 120 г рисовой муки
  • 30 г кукурузной муки
  • 2 ст. л. воды
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя и щепотка соды
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. лимонного сока

Для суфле:

  • 40 г аквафабы
  • 5 г лимонного сока и щепотка соли
  • 2 г агар-агара
  • 25 г воды
  • 50 г сиропа топинамбура (останется какое-то количество суфле)

Для джема:

  • 100 г малины
  • 2 ст. л. чиа

Для глазури:

  • 70 г шоколада

Рецепт

  1. Для малиновой начинки соединить 100 г малины и пару столовых ложек семян чиа и оставить на час.
  2. Размять банан и смешать все ингредиенты. Тесто будет липковатым, поэтому вырезать его лучше с помощью формочки через пакет. Выпекать при 180 °С 10 минут.
  3. Для суфле взбить аквафабу (вода, оставшаяся после нута) до устойчивой пены, добавить лимонный сок, щепотку соли.
  4. Тем временем соединить агар-агар, воду и сироп топинамбура и довести до кипения, постоянно помешивая. Проварить на медленном огне ещё одну-две минуты и тонкой струйкой вливать в аквафабу, постоянно работая миксером. Должна получиться глянцевая плотная меренга.
  5. Так как агар-агар схватывается при комнатной температуре, необходимо быстро переложить суфле в кондитерский мешок и выдавить его на печенье. На второе печенье нанести малиновый джем, соединить обе половинки. Убрать печенье в морозилку на 1 час. Растопить шоколад (у меня был молочный на кокосовом сахаре и овсяном молоке) и покрыть им печенье.