
Рецепт веганских батончиков с карамелью и нугой
Если вы любите шоколадные батончики вроде «Марса», но, придерживаясь здорового образа жизни, едите их крайне редко или отказались от этой сладости вовсе, у нас для вас отличная новость. Фуд-блогер и создатель рецептов полезной выпечки Елена Тян придумала, как сделать практически неотличимые по вкусу от фабричных батончики, только веганские и полезные. В десерте используются исключительно натуральные ингредиенты и нет ни грамма сахара!
Время
60 минут
Сложность
Средняя
Для нуги:
- 120 г кешью
- 40 г растопленного кокосового масла
- 50 г кокосовых сливок
- щепотка соли
- 2 ст. л. кленового сиропа
- 1 ст. л. какао-порошка
Для карамели:
- 150 г фиников
- 1 ст. л. растопленного кокосового масла
- 2–4 ст. л. воды
- щепотка соли
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. арахисовой пасты
Для глазури:
- 100 г тёмного шоколада (без рафинированного сахара)
- 1 ч. л. кокосового масла
Рецепт
- Для нуги: кешью замочить на ночь в воде. На следующий день слить воду, орехи обсушить бумажным полотенцем. В чашу блендера сложить все ингредиенты для нуги и пробить до однородного состояния. Выложить массу в прямоугольную форму (у меня 7,5 х 17 см), застеленную пищевой плёнкой или пергаментом, и аккуратно разровнять. Убрать в морозильную камеру, пока готовите карамель.
- Для карамели: из фиников удалить косточки. Если вы используете твёрдые финики, предварительно замочить их в воде. В чашу блендера сложить все ингредиенты для карамели и хорошо измельчить до однородной массы. Добавить немного воды – при необходимости (если карамель сильно густая).
- Выложить карамель поверх слоя из нуги и убрать в морозильную камеру на 2 часа.
- Затем заготовку освободить от формы и нарезать на батончики.
- Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи интервалами по 15 секунд. Добавить кокосовое масло (для удобства нанесения) и покрыть батончики шоколадом, выложить на пергамент и убрать в холодильник на 15 минут.