Рецепт веганских батончиков с карамелью и нугой

Елена Тян

Если вы любите шоколадные батончики вроде «Марса», но, придерживаясь здорового образа жизни, едите их крайне редко или отказались от этой сладости вовсе, у нас для вас отличная новость. Фуд-блогер и создатель рецептов полезной выпечки Елена Тян придумала, как сделать практически неотличимые по вкусу от фабричных батончики, только веганские и полезные. В десерте используются исключительно натуральные ингредиенты и нет ни грамма сахара!

Время
60 минут
Сложность
Средняя

Для нуги:

  • 120 г кешью
  • 40 г растопленного кокосового масла
  • 50 г кокосовых сливок
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. кленового сиропа
  • 1 ст. л. какао-порошка

Для карамели:

  • 150 г фиников
  • 1 ст. л. растопленного кокосового масла
  • 2–4 ст. л. воды
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. арахисовой пасты

Для глазури:

  • 100 г тёмного шоколада (без рафинированного сахара)
  • 1 ч. л. кокосового масла

Рецепт

  1. Для нуги: кешью замочить на ночь в воде. На следующий день слить воду, орехи обсушить бумажным полотенцем. В чашу блендера сложить все ингредиенты для нуги и пробить до однородного состояния. Выложить массу в прямоугольную форму (у меня 7,5 х 17 см), застеленную пищевой плёнкой или пергаментом, и аккуратно разровнять. Убрать в морозильную камеру, пока готовите карамель.
  2. Для карамели: из фиников удалить косточки. Если вы используете твёрдые финики, предварительно замочить их в воде. В чашу блендера сложить все ингредиенты для карамели и хорошо измельчить до однородной массы. Добавить немного воды – при необходимости (если карамель сильно густая).
  3. Выложить карамель поверх слоя из нуги и убрать в морозильную камеру на 2 часа.
  4. Затем заготовку освободить от формы и нарезать на батончики.
  5. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи интервалами по 15 секунд. Добавить кокосовое масло (для удобства нанесения) и покрыть батончики шоколадом, выложить на пергамент и убрать в холодильник на 15 минут.