Рецепт сложного, но очень вкусного тыквенного чизкейка

Алёна Злобина

Разумеется, в повседневной жизни мы предпочитаем приготовить себе полезный зелёный салат, смузи или пасту с овощами. Но порой хочется не просто сделать какое-то простое блюдо и быстро съесть его, а надолго зависнуть на кухне, творя нечто сложное и интересное. И обязательно позвать в гости друзей, чтобы они оценили ваши кулинарные таланты, наделали десяток классных фото и рассказали о ваших невероятных способностях всему инстаграму. Почему бы нет? Тем более что у нас для вас есть очень подходящий рецепт сложного, но красивого и вкусного веганского тыквенного чизкейка от основателя проекта «Вкус & Цвет» Алёны Злобиной. На приготовление этого десерта вам потребуется время и силы, но уверяем вас: результат того стоит!

Количество
12 порции
Время
90 минут
Сложность
Высокая

Для коржа:

  • 100 г финиковой пасты
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 140 г грецких орехов
  • 25 г ягод годжи
  • 2 г морской соли

Для крема:

  • 400 г кешью
  • 150 мл апельсинового фреша
  • 60 мл лимонного фреша
  • 120 г тростникового нерафинированного сахара
  • 25 г ягод годжи
  • 170 мл кокосового масла
  • 2 г апельсиновой цедры

Для топинга:

  • 325 г тыквы
  • 6 г агар-агара
  • 100 мл воды
  • 60 г тростникового нерафинированного сахара

Для соуса:

  • 5–7 шт. замороженной клубники
  • 60 г тростникового нерафинированного сахара
  • 60 мл лимонного фреша
  • 40 г финиковой пасты

Рецепт

  1. Для крема: для начала нужно замочить кешью на 8–12 часов в воде. Затем все ингредиенты (кроме кокосового масла) отправляем в блендер и взбиваем до однородной массы, добавляем кокосовое масло и прокручиваем ещё раз. Получившуюся смесь выливаем в форму и отправляем в морозилку.
  2. Для коржа: все сухие ингредиенты взбиваем в блендере, чтобы получилась мука, затем соединяем с финиковой пастой и выкладываем в форму для выпечки ровным слоем.
  3. Для топинга: смешиваем в сотейнике агар-агар и воду и ставим на плиту, помешивая, доводим до кипения. Тыкву нужно предварительно запекать в духовке при температуре 180 °C, минут 30–35, чтобы она стала мягкой. В блендер отправляем тыкву, сахар и сироп из агар-агара, хорошенько взбиваем.
  4. Для соуса: все ингредиенты взбить в блендере до получения однородного соуса.
  5. Собираем чизкейк: на готовый корж выкладываем крем, третьим слоем – тыквенный топинг и украшаем клубничным соусом. Нежный десерт готов!