28.04.2021

Рецепт веганского кулича sugar & gluten-free

Angel Cakes

Уже в это воскресенье будет Светлый праздник Пасхи! Ранее мы уже делились с вами рецептами кулича из рисовой муки с шоколадной глазурью, а также кулича с кокосовой карамелью. Сегодня же мы хотим предложить вам попробовать приготовить вкусный веганский кулич с инжиром по рецепту от кондитерской Angel Cakes.




Сложность
Средняя

Ингредиенты:

Для кулича:

  • 150 г рисовой муки
  • 30 г миндальной муки
  • 3 г соды
  • 5 г разрыхлителя
  • 200 г шелкового тофу
  • 150 г сиропа топинамбура
  • 80 г кокосового масла
  • 65 г яблочного пюре
  • 20 мл лимонного сока
  • 5 мл яблочного уксуса
  • вяленая клюква без сахара
  • 2 инжира

Для меренговой шапочки:

  • 100 г аквафабы
  • 250 г сиропа топинамбура
  • 70-80 мл воды

Рецепт

  1. Кулич. Закиньте в блендер влажные ингредиенты: тофу, яблочное пюре, кокосовое масло, сироп топинамбура, яблочный уксус и лимонный сок и перемешайте. К муке добавьте сухие ингредиенты и влейте получившуюся эмульсию. Хорошо размешайте. Тесто должно получиться густым. Если появились пузырьки, это значит, что сода и разрыхлитель сработали. Нарежьте инжир, вместе с клюквой добавьте его в тесто и всё тщательно перемешайте. Заполните тестом форму для кулича на 3/4 и отправьте в духовку. Поставьте духовку на 170-175 °С и выпекайте до готовности.
  2. Меренговая шапочка. Начните взбивать 100 мл аквафабы, отдельно смешайте воду и сироп. Взбивайте аквафабу венчиком, а потом миксером. Делайте это не на высокой скорости (её можно будет прибавить, когда вы будете добавлять к аквафабе сироп топинамбура). У аквафабы начнут образовываться мягкие пики, в этот момент начните греть сироп на плите (перемешайте на сковородке сироп топинамбура и воду, разогрейте массу до 120 °С). Когда вы увидите, что аквафаба достаточно взбита, можно уменьшить скорость миксера и постепенно, маленькой струйкой начать вливать сироп.
  3. Остывший кулич украшаем шапочкой из меренги и сухофруктами.