Рецепт веганского кулича sugar & gluten-free
Уже в это воскресенье будет Светлый праздник Пасхи! Ранее мы уже делились с вами рецептами кулича из рисовой муки с шоколадной глазурью, а также кулича с кокосовой карамелью. Сегодня же мы хотим предложить вам попробовать приготовить вкусный веганский кулич с инжиром по рецепту от кондитерской Angel Cakes.
Сложность
Средняя
Ингредиенты:
Для кулича:
- 150 г рисовой муки
- 30 г миндальной муки
- 3 г соды
- 5 г разрыхлителя
- 200 г шелкового тофу
- 150 г сиропа топинамбура
- 80 г кокосового масла
- 65 г яблочного пюре
- 20 мл лимонного сока
- 5 мл яблочного уксуса
- вяленая клюква без сахара
- 2 инжира
Для меренговой шапочки:
- 100 г аквафабы
- 250 г сиропа топинамбура
- 70-80 мл воды
Рецепт
- Кулич. Закиньте в блендер влажные ингредиенты: тофу, яблочное пюре, кокосовое масло, сироп топинамбура, яблочный уксус и лимонный сок и перемешайте. К муке добавьте сухие ингредиенты и влейте получившуюся эмульсию. Хорошо размешайте. Тесто должно получиться густым. Если появились пузырьки, это значит, что сода и разрыхлитель сработали. Нарежьте инжир, вместе с клюквой добавьте его в тесто и всё тщательно перемешайте. Заполните тестом форму для кулича на 3/4 и отправьте в духовку. Поставьте духовку на 170-175 °С и выпекайте до готовности.
- Меренговая шапочка. Начните взбивать 100 мл аквафабы, отдельно смешайте воду и сироп. Взбивайте аквафабу венчиком, а потом миксером. Делайте это не на высокой скорости (её можно будет прибавить, когда вы будете добавлять к аквафабе сироп топинамбура). У аквафабы начнут образовываться мягкие пики, в этот момент начните греть сироп на плите (перемешайте на сковородке сироп топинамбура и воду, разогрейте массу до 120 °С). Когда вы увидите, что аквафаба достаточно взбита, можно уменьшить скорость миксера и постепенно, маленькой струйкой начать вливать сироп.
- Остывший кулич украшаем шапочкой из меренги и сухофруктами.