
Рецепт полезных веганских батончиков «Сникерс»
На прошлой неделе мы поделились с вами рецептом полезных веганских батончиков «Mарс» от фуд-блогера и создателя рецептов полезной выпечки Елены Тян. На этой неделе расскажем новый рецепт для любителей «Сникерса». Елена придумала полезную веганскую версию и этого шоколадного батончика. На радость всем сладкоежкам, которые при этом хотят придерживаться здорового образа жизни.
Количество
8 порции
Время
60 минут
Сложность
Высокая
Для основы:
- 150 г кешью (замочить на ночь в воде)
- 80 г молотого миндаля
- 50 мл миндального молока
- 50 мл растопленного кокосового масла
- 2 ст. л. кленового сиропа
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Для карамели:
- 200 г королевских фиников (без косточки)
- 2 ст. л. растопленного кокосового масла
- щепотка соли
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2–4 ст. л. воды (от количества воды зависит густота карамели, добавляйте воду постепенно)
- 1 стакан очищенного арахиса (жареного или сырого, по желанию)
Для покрытия:
- 200 г тёмного шоколада без сахара и молочных продуктов
- 1 ст. л. растопленного кокосового масла
Рецепт
- Для основы: слить воду, в которой замачивались сырые орехи кешью. Орехи обсушить бумажным полотенцем. В чашу блендера (лучше использовать блендер с ножом внизу) сложить кешью, молотый миндаль, миндальное молоко, растопленное кокосовое масло. Добавить ванильный экстракт и кленовый сироп. Измельчить ингредиенты до кремообразной консистенции.
- Форму выстелить пищевой плёнкой. Удобнее всего использовать длинную прямоугольную форму для кекса или тарта (размером 8 х 22 см). Выложить первый (ореховый) слой в форму и хорошо разровнять. Убрать в холодильник.
- Для карамели: если вы используете твёрдые финики, их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они стали мягче. Мягкие финики без косточки сложить в чашу блендера, добавить растопленное кокосовое масло, щепотку соли, ванильный экстракт и 2 ст. л. воды. Измельчить до состояния пасты. Добавить ещё воду, если карамель получилась очень густая.
- Смешать готовую карамель с арахисом и выложить поверх орехового слоя в форму. Аккуратно разровнять.
- Убрать форму в морозильную камеру на 2 часа. Застывшую массу будет легче нарезать на отдельные шоколадки.
- Растопить тёмный шоколад на водяной бане или в микроволновой печи короткими интервалами по 15 секунд, каждый раз хорошо размешивая шоколад. Добавить кокосовое масло (готовая шоколадная масса должна стекать с ложки).
- Окунуть нарезанные на брусочки шоколадки в растопленную шоколадную массу и выложить на пергамент (шоколад быстро затвердеет).