Рецепт веганских мюсли-батончиков

Елена Тян

Если на майские праздники вы отправляетесь в путешествие – на самолёте в другую страну или просто на машине с друзьями на дачу, – то непременно возьмите с собой полезные снеки, чтобы было чем перекусить в дороге и не пришлось покупать вредные батончики и крекеры на заправке. Для этих случаев у нас есть классный рецепт от фуд-блогера и создателя рецептов полезной выпечки Елена Тян – домашние мюсли-батончики. Лишь один совет: готовьте их сразу побольше, ведь вы и не заметите, как быстро они закончатся!

Ингредиенты:

  • 200 г овсяной крупы долгой варки
  • 50 г очищенных семян подсолнечника
  • 25 г очищенных семян тыквы
  • 150 г смеси орехов (кешью, миндаль, фисташки)
  • 70 г кленового или сиропа топинамбура
  • 100 г королевских фиников (если вы используете твёрдые финики, предварительно замочите их в воде до мягкости)
  • 1/2 ч. л. розовой гималайской соли
  • 35 мл воды
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • цедра 1/2 апельсина
  • 100 г сухофруктов на выбор (светлый изюм, тёмный изюм, сушёная клюква, вяленая вишня)

Рецепт

  1. Духовку разогреть до 200 °C. Выложить на противень овсяную крупу, орехи (по желанию предварительно измельчённые), семена подсолнечника и тыквы. Поставить противень в духовку на 10 минут (2 раза перемешайте смесь во время запекания).
  2. В чашу блендера сложить финики без косточек, сироп, воду, соль, корицу, цедру и измельчить до пастообразного состояния.
  3. В горячую сухую смесь из духовки добавить медово-финиковую массу и сухофрукты, тщательно перемешать.
  4. Выложить массу в форму, выстеленную пергаментом, аккуратно распределить ровным слоем и затем плотно утрамбовать основанием стакана или с помощью пестика. Накрыть форму пищевой плёнкой или пергаментом и оставить на столе на 1 час. Затем убрать в холодильник на 2–3 часа.
  5. Достать заготовку из формы, снять пергамент и нарезать на порционные батончики.
  6. Хранить в пластиковом контейнере в холодильнике в течение 14 дней.