Рецепт веганской сырной поленты с лисичками

Мария Докшина

Полностью веганские блюда могут быть очень даже похожи на обычные. Отличный пример – сырная полента по рецепту фуд-блогера и автора кулинарных книг Марии Докшиной. Готовую кукурузную кашу перед подачей не только солят и перчат, но и посыпают пищевыми дрожжами. Это неактивные питательные дрожжи, которые ни в коем случае не нужно путать с дрожжами для теста. Стопроцентная веганская добавка придаёт блюду насыщенный вкус и сырный аромат.

Количество
4 порции
Время
50 минут
Сложность
Средняя

Для сырной поленты:

  • 150 мл миндальных сливок
  • 300 мл растительного молока
  • 800 мл овощного бульона
  • 300 г кукурузной крупы мелкого помола
  • 30 г пищевых дрожжей
  • 3 ч. л. рисового уксуса
  • щепотка белого перца
  • соль

Для запечённых лисичек:

  • 225 г свежих лисичек
  • 20 мл оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • соль

Рецепт

  1. В средней кастрюле вскипятить овощной бульон, растительное молоко и миндальные сливки. Интенсивно помешивая венчиком, ввести кукурузную крупу так, чтобы не образовалось комочков. Посолить. Варить под крышкой 30 минут на среднем огне, периодически помешивая, чтобы крупа не подгорела.
  2. Тем временем порвать лисички вдоль пополам или на 4 части (в зависимости от размера), уложить на противень. Нарезать слайсами чеснок и добавить на противень, сбрызнуть всё оливковым маслом, слегка посолить и поперчить. Поставить в духовку на 15 минут при 180 °C, готовить до золотистого состояния.
  3. Когда полента приготовилась, довести её до вкуса рисовым уксусом, пищевыми дрожжами, солью и белым перцем.
  4. Подавать поленту горячей, уложив сверху запечённые лисички и сбрызнув оливковым маслом.