Рецепт веганской сырной поленты с лисичками
Полностью веганские блюда могут быть очень даже похожи на обычные. Отличный пример – сырная полента по рецепту фуд-блогера и автора кулинарных книг Марии Докшиной. Готовую кукурузную кашу перед подачей не только солят и перчат, но и посыпают пищевыми дрожжами. Это неактивные питательные дрожжи, которые ни в коем случае не нужно путать с дрожжами для теста. Стопроцентная веганская добавка придаёт блюду насыщенный вкус и сырный аромат.
Количество
4 порции
Время
50 минут
Сложность
Средняя
Для сырной поленты:
- 150 мл миндальных сливок
- 300 мл растительного молока
- 800 мл овощного бульона
- 300 г кукурузной крупы мелкого помола
- 30 г пищевых дрожжей
- 3 ч. л. рисового уксуса
- щепотка белого перца
- соль
Для запечённых лисичек:
- 225 г свежих лисичек
- 20 мл оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- соль
Рецепт
- В средней кастрюле вскипятить овощной бульон, растительное молоко и миндальные сливки. Интенсивно помешивая венчиком, ввести кукурузную крупу так, чтобы не образовалось комочков. Посолить. Варить под крышкой 30 минут на среднем огне, периодически помешивая, чтобы крупа не подгорела.
- Тем временем порвать лисички вдоль пополам или на 4 части (в зависимости от размера), уложить на противень. Нарезать слайсами чеснок и добавить на противень, сбрызнуть всё оливковым маслом, слегка посолить и поперчить. Поставить в духовку на 15 минут при 180 °C, готовить до золотистого состояния.
- Когда полента приготовилась, довести её до вкуса рисовым уксусом, пищевыми дрожжами, солью и белым перцем.
- Подавать поленту горячей, уложив сверху запечённые лисички и сбрызнув оливковым маслом.