Идеальные блюда на завтрак: обзор рецептов

Чем вы любите завтракать? Нежной овсянкой с орешками, йогуртом с хрустящей гранолой или яркими тостами с ломтиками авокадо? Если одним из этих блюд, спешим вас порадовать: и овсянка, и орешки, и гранола, и тосты из бездрожжевого хлеба – одни из самых лучших продуктов для утреннего приёма пищи. В этом обзоре на How to Green мы собрали для вас 13 вкусных вариантов блюд, которые можно с ними приготовить.

Овсянка с айвой

с айвой.JPG

Овсяная каша – наиболее популярный и любимый завтрак у многих, и различных рецептов её приготовления не пересчитать. Один из наших любимых – рецепт от нашего постоянного читателя Багира Хасанова, который предлагает подавать кашу со сладкой запечённой айвой. А по текстуре такая овсянка получается невероятно нежной, мягкой и кремовой, что достигается за счёт непрерывного помешивания её венчиком. Как сделать такую кашу, читайте здесь.

Овсянка с маття

с маття.jpg

Ещё один небанальный вариант – приготовить овсяные хлопья с использованием закваски, как это делает Юлия Мальцева, специалист по питанию и детоксу, ферменталист и основатель проекта yoga-detox.ru. Юлия готовит эту овсянку таким образом, чтобы вы могли взять от неё самое лучшее, плюс в качестве топинга она добавляет маття – богатый антиоксиантами и невероятно полезный зелёный чай. Рецепт находится тут.

Пудинг с овсянкой

пудинг.jpg

А ещё с овсяными хлопьями можно приготовить простое и очень вкусное десятиминутное блюдо – пудинг по рецепту ресторана il FORNO на Остоженке. Вам необходимо будет только замочить на ночь семена чиа, залив их миндальным молоком, и предварительно разморозить любимые ягоды или фрукты (в нашем варианте – вишню или черешню). Такой завтрак подарит вашему организму целый набор полезных веществ! Пошаговый рецепт пудинга – здесь.

Шоколадная овсянка

овсянка.jpg

Что может быть вкуснее шоколада на завтрак! Уверены, с этим согласятся многие. Предлагаем вам сделать шоколадное блюдо ещё и полезным, как это придумали повара онлайн-кондитерской «Без рецепта». В их рецепте овсянка добавляется в растительное молоко с бананом и какао, настаивается и затем выпекается в духовке. Необычно, полезно – и очень шоколадно! Инструкцию по приготовлению вы найдёте по этой ссылке.

Овсяная тарталетка с топингами

тарталетка.jpg

Кроме более привычных для нас каши и гранолы, с использованием овсянки можно приготовить вкуснейшую тарталетку, которая станет отличным десертным завтраком для любимых людей. Этот рецепт тарталетки от постоянной читательницы и любительницы полезной еды Инги Проворовой прекрасен своей универсальностью: в качестве топинга вы можете взять и йогурт, и кокосовый крем или сливки, и ореховую пасту... Именно то, что понравится вам и вашим близким. Видеорецепт десерта – здесь.

Гранола с киноа

гранола.jpg

В состав гранолы входят витамины группы В, необходимые для здоровья нервной системы, а также настоящие витамины красоты A и E. Наибольшую пользу от этого продукта на завтрак вы получите, приготовив гранолу сами, а делается это очень быстро и просто! Возьмите на заметку, например, вот такой рецепт – из овсяных хлопьев, киноа и зелёной гречки. Орешки и семена вы можете выбрать любые, какие вам понравятся, а остаётся хрустящей такая гранола в течение трёх-четырёх недель. Как её приготовить, читайте тут.

Гранола из зелёной гречки

гречка.jpg

Другим вариантом гранолы поделились с нами Аля Самохина и Алина Селиванова – из зелёной гречки, семян льна, тыквенных и подсолнечных семечек. Для большей пользы гречку рекомендуется предварительно прорастить или просто активировать, замочив её на ночь в воде. Сладость граноле придают финики и сироп агавы, а пряные нотки ей дарят корица и имбирь. Как приготовить такую гранолу дома, вы узнаете по этой ссылке.

Печенье из гранолы

печенье.jpg

Иногда привычные блюда на завтрак начинают надоедать или же просто не хочется плотно есть. В этом случае вас спасёт тёплый травяной чай, который просто согреет изнутри. А если всё же к чаю захочется какой-нибудь вкусности, печенье – лучший вариант для такого случая! Конечно, полезное. Его, кстати, тоже можно приготовить из гранолы – как делают в сети ресторанов Il Forno. Ни маргарина, ни рафинированного сахара, ни пшеничной муки – а получается невероятно вкусно и питательно! Рецепт – тут.

Брускетта с авокадо

брускетта.jpg

Как мы уже говорили, бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки также является отличным продуктом, который можно смело употреблять на голодный желудок. Такой хлеб максимально богат витаминами и минералами, которые подарят вам заряд сил и энергии на весь день. Дополните такой тост кусочками авокадо, помидора и зеленью – и вы получите суперпитательную и вкусную брускетту, как готовят в кафе-пекарне «Хлебная Лавка». Подробный рецепт этого быстрого блюда находится здесь.

Грибной тост

грибной.jpeg

Пара ингредиентов, 5–10 минут свободного времени – и у вас готово гениальное блюдо от ресторана Tilda Food & Bar. Этот рецепт подойдёт тем, кто любит плотные тёплые завтраки: на кусочек полезного хлеба выкладываются обжаренные грибы, а поливается всё японским соусом гамадари. Проще всего купить его в магазине, однако при желании вы можете приготовить его дома сами. Как это сделать, читайте по этой ссылке.

Зелёный смузи

зелень.jpg

Наверняка кто-то из наших читателей плотным обильным завтракам предпочитает более лёгкие – такие, как, например, смузи. И на самом деле это блюдо не менее полезно для организма, так как содержит в себе целый заряд овощей, фруктов и ягод. Главное – выбрать правильные ингредиенты. Максимально полезным будет зелёный вариант напитка, который поспособствует одновременно и очищению, и питанию организма. Для него можно использовать самые разные виды зелени – или суперфуд спирулину, как делают в кафе-пекарне «Хлебная Лавка». Рецепт такого напитка находится тут.

Клубничный смузи

клубника.jpg

Сладкий вариант сытного напитка можно приготовить на основе спелого банана и сочной клубники. Напомним, что ягоды лучше брать замороженные, а бананы следует приобрести мягкие, с чёрными точками на кожуре. Кстати, этот вариант смузи от создателя и руководителя How to Green Александры Новиковой содержит овсяные хлопья, а чтобы сделать его более полезным, дополните готовое блюдо льняными семечками. Быстрый рецепт – здесь.

Финиковый смузи

финик.jpg

И наконец, наиболее питательным и самым сладким смузи получится, если добавить в него несколько больших королевских фиников. По сладости этот продукт отлично заменяет многие десерты, при этом он способствует улучшению пищеварения и защищает от развития многих заболеваний. Так что, если мало времени, а есть очень хочется, смело готовьте себе такой завтрак от супермаркета полезных продуктов «Город-Сад» – чтобы зарядиться и витаминами, и хорошим настроением! Рецепт малиново-финикового смузи – по этой ссылке.

Каким бы ни был ваш завтрак, медленным и размеренным или быстрым takaway, плотным и обильным или лёгким и бодрящим, главное – это настроение, с которым вы начинаете день. Улыбнитесь по пробуждении и прислушайтесь к организму – он вам подскажет, чего хочется именно сегодня. А наши рецепты, очень надеемся, помогут воплотить ваши вкусные желания на тарелке!