Рецепт малайзийского супа с тофу, ростками и лапшой из цукини

ресторан КМ20

Этот традиционный малайзийский суп по рецепту ресторана КМ20 носит название «лакса». Принцип его приготовления довольно прост: разные свежие овощи, проростки и кубики тофу помещаются в тарелку и заливаются заранее приготовленным лакса-бульоном. Занимает считаные минуты. Но вот с бульном вам придется повозиться. Классичский лакса-бульон состоит из кокосового молока и овощного бульона, приготовление которого может занять несколько часов. Чтобы не тратить слишком много времени на кухне, вы можете сделать обычный овощной бульон и смешать его с кокосовым молоком. И аккуратнее со специями! Добавляйте приготовленную смесь небольшими щепотками, чтобы не переборщить.

Количество
1 порция
Время
30 минут
Сложность
Средняя

Ингредиенты:

  • 70 г цукини
  • 60 г тофу
  • 30 г капусты пак-чой
  • 30 г ростков маша
  • 2 веточки кинзы
  • лайм и перец чили по вкусу

Для овощного бульона:

  • 250 г репчатого лука
  • 100 г корня имбиря
  • 50 г чеснока
  • 30 г лемонграсса
  • 15 г листьев лайма

Для лакса-бульона:

  • 120 г кокосового молока
  • 120 мл овощного бульона
  • соевый соус по вкусу

Специи:

  • 1/2 ст. л. куркумы
  • 1/2 ст. л. масалы
  • 1/2 ст. л. молотой зиры
  • 10 г семян фенхеля

Рецепт

  1. Для овощного бульона: варим репчатый лук, листья лайма, имбирный корень, чеснок и лемонграсс в питьевой воде на слабом огне. Затем бульон охлаждаем и процеживаем.
  2. Все специи перемалываем в блендере с семенами фенхеля до однородной консистенции. Полученную смесь выкладываем на раскаленную сковородку и обжариваем.
  3. Специи с фенхелем добавляем по вкусу (лучше небольшими щепотками) в смесь кокосового молока и овощного бульона. В готовый лакса-бульон добавляем соевый соус по вкусу.
  4. Отдельно обжариваем кубики сыра тофу, чтобы он немного подрумянился.
  5. Нарезаем вручную лапшу из цукини.
  6. Укладываем в глубокую тарелку свежие листья салата пак-чой и лапшу из цукини, заливаем бульоном, а сверху выкладываем сыр тофу, ростки маша и кинзу. Сервируем с половиной лайма и кольцами перца чили.