
Рецепт малайзийского супа с тофу, ростками и лапшой из цукини
Этот традиционный малайзийский суп по рецепту ресторана КМ20 носит название «лакса». Принцип его приготовления довольно прост: разные свежие овощи, проростки и кубики тофу помещаются в тарелку и заливаются заранее приготовленным лакса-бульоном. Занимает считаные минуты. Но вот с бульном вам придется повозиться. Классичский лакса-бульон состоит из кокосового молока и овощного бульона, приготовление которого может занять несколько часов. Чтобы не тратить слишком много времени на кухне, вы можете сделать обычный овощной бульон и смешать его с кокосовым молоком. И аккуратнее со специями! Добавляйте приготовленную смесь небольшими щепотками, чтобы не переборщить.
Количество
1 порция
Время
30 минут
Сложность
Средняя
Ингредиенты:
- 70 г цукини
- 60 г тофу
- 30 г капусты пак-чой
- 30 г ростков маша
- 2 веточки кинзы
- лайм и перец чили по вкусу
Для овощного бульона:
- 250 г репчатого лука
- 100 г корня имбиря
- 50 г чеснока
- 30 г лемонграсса
- 15 г листьев лайма
Для лакса-бульона:
- 120 г кокосового молока
- 120 мл овощного бульона
- соевый соус по вкусу
Специи:
- 1/2 ст. л. куркумы
- 1/2 ст. л. масалы
- 1/2 ст. л. молотой зиры
- 10 г семян фенхеля
Рецепт
- Для овощного бульона: варим репчатый лук, листья лайма, имбирный корень, чеснок и лемонграсс в питьевой воде на слабом огне. Затем бульон охлаждаем и процеживаем.
- Все специи перемалываем в блендере с семенами фенхеля до однородной консистенции. Полученную смесь выкладываем на раскаленную сковородку и обжариваем.
- Специи с фенхелем добавляем по вкусу (лучше небольшими щепотками) в смесь кокосового молока и овощного бульона. В готовый лакса-бульон добавляем соевый соус по вкусу.
- Отдельно обжариваем кубики сыра тофу, чтобы он немного подрумянился.
- Нарезаем вручную лапшу из цукини.
- Укладываем в глубокую тарелку свежие листья салата пак-чой и лапшу из цукини, заливаем бульоном, а сверху выкладываем сыр тофу, ростки маша и кинзу. Сервируем с половиной лайма и кольцами перца чили.