Рецепт запеканки из брокколи с адыгейским сыром

Аля Самохина

Запеканка — блюдо, которое не требует много ингредиентов и времени на готовку. Сегодняшний рецепт от Али Самохиной, фуд-фотографа и автора кулинарных книг, станет отличным вариантом для тех, кто только начинает готовить. Кстати, для разнообразия брокколи можно поменять на цветную капусту, а адыгейский сыр — на рикотту.

Сложность
Низкая

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи
  • 50–100 мл воды, оставшийся после варки брокколи
  • 400 г адыгейского сыра
  • 50 г кедровых орехов
  • 100 мл масла виноградной косточки
  • 1 ч. л. nutrition yeast (по желанию)
  • щепотка чёрного перца
  • щепотка розовой гималайской соли

Рецепт

  1. Брокколи разобрать на соцветия, а стебель порубить. Отварить сначала стебель в течение 2 мин., затем добавить соцветия и поварить ещё 1 минуту. Горячую воду слить, оставив 50–100 мл для дальнейших шагов, поместить брокколи в холодную воду для сохранения яркого цвета.
  2. Адыгейский сыр нарезать кубиками, взять погружной блендер, глубокую миску, выложить в неё половину сыра, половину брокколи, влить половину масла и немного (1/4 стакана) воды, оставшейся после приготовления брокколи. Всё пробить, можно не совсем равномерно.
  3. Самые красивые соцветия брокколи оставить для декора, остальную часть вместе с сыром и кедровыми орехами добавить в массу и перемешать до конца.
  4. Добавить приправы, перемешать.
  5. Включить духовку на 180 °С, промаслить форму, выложить будущую запеканку в форму. Сверху добавить красивые соцветия брокколи, слегка «вжав» их. Запекать 25 минут до появления золотистой корочки при температуре 180 °С.