Судак с овощами: главное блюдо на Новый Год
Продолжаем серию публикаций здоровых рецептов из ресторана Chips. На этот раз шеф Сергей Кондаков готовит альтернативное новогоднее горячее блюдо. Не жирную курицу с чесноком, и не индейку с яблоками, а легкую ароматную рыбу с золотистыми овощами. И выглядит такое произведение ничуть не хуже своих мясных предшественников.
Количество
3 порции
Время
30 минут
Сложность
Средняя
Ингредиенты:
- Филе половины судака
- 1 средний баклажан
- 1 крупный кабачок
- 1 средняя морковь
- 1 большая картофелина
- 20 г вяленых помидоров
- 100 г вешенок
- 20 г чеснока
- 20 г лука шалот
- 100 г шпината
- 20 г маслин
- 6 черри помидоров
- 300 г бульона из головы и хвоста рыбы
- 20 г оливкового масла
- 20 г лука-порей
- 20 г свежего базилика
- 100 г соуса из пробитых в блендере помидоров в собственном соку
- орегано
- сухие дробленые маслины
Рецепт
- Филе судака нарезаем порционными кусочками по 5 см.
- Баклажан очищаем от семян и нарезаем крупным кубиком.
- Кабачок, морковь, картофелину, вяленые помидоры, помидоры черри, вешенки, лук шалот, шпинат и маслины нарезаем так же.
- Чеснок давим.
- Выкладываем на разогретую сковороду с оливковым маслом рыбу. Слегка солим и перчим.
- Картофель и морковь кладем туда же, рыбу в этот момент переворачиваем.
- Стелем в лоток пергаментную бумагу. Выкладываем кусочки слегка обжаренной рыбы на небольшом расстоянии друг от друга.
- Тем временем в той же сковороде обжариваем чуть подсоленные баклажаны, кабачки, грибы до золотистой корочки.
- К рыбе в лоток отправляем помидоры черри, вяленые помидоры, маслины.
- Заливаем овощи в сковороде рыбным бульоном.
- За бульоном следует соус из пробитых в блендере помидоров в собственном соку.
- Овощи с соусом перемешиваем и перекладываем в лоток.
- Добавляем лук-порей колечками, рубленый свежий базилик, сухие маслины. Сбрызгиваем оливковым маслом. Слегка шатаем лоток, чтобы все равномерно перемешалось.
- Запекаем 10 минут при 200 градусах.
- Обжариваем на оливковом масле шпинат. Выкладываем на блюдо.
- Сверху кладем кусочки судака.
- Овощи перекладываем в сковороду и немного подогреваем, чтобы загустел соус.
- Перекладываем на блюдо к рыбе.
- Аккуратно сверху заливаем соус из-под овощей.
- Украшаем салатом фризе и сухими маслинами.