Рецепт поке по-азиатски

Наталья Ермолаева

Перед вами рецепт полезного веганского поке в азиатском стиле от Натальи Ермолаевой, су-шефа вегетарианского Verde Café. Среди ингредиентов много любимых нами продуктов – сладкий манго, нежный авокадо, сытное киноа, полезные проростки маша, а также темпе. Многие наверняка слышали об этом интересном продукте (а возможно, даже пробовали его), но с трудом представляют себе, что же это такое. Темпе – это ферментированные соевые бобы в виде брикета или кусочков. Оно очень богато растительным белком, который, благодаря процессу ферментации, легко усваивается нашим организмом. Очень полезный продукт, особенно для тех, кто не отказался от продуктов животного происхождения.

Количество
1 порция
Время
20 минут
Сложность
Низкая

Ингредиенты:

  • 100 г отварного киноа
  • 30 г авокадо
  • 40 г манго
  • 30 г салата айсберг
  • 10 г проростков маша
  • 15 г бобов эдамаме
  • 60 г темпе
  • 4 г соевого соуса
  • щепотка белого кунжута
  • щепотка чёрного кунжута
  • 1 г нори
  • 20 г соуса «сладкий чили»

Для соуса «сладкий чили»:

  • 25 гр перца чили
  • 65 г сиропа топинамбура
  • 50 г рисового уксуса
  • 7 г чеснока
  • 1 г соли
  • 4 г тёртого имбиря
  • 20 мл воды
  • 3 г кукурузного крахмала

Рецепт

  1. Для соуса: перец и чеснок мелко прорубить, имбирь натереть, все ингредиенты смешать в кастрюле, предварительно развести в воде крахмал и добавить в кипящий соус, варить пока не начнёт загустевать.
  2. Авокадо, манго и темпе нарезать кубиками.
  3. Темпе обжарить на масле, добавив соевый соус и соус «сладкий чили».
  4. Смешать все ингредиенты, кроме нори и кунжута с соусом. Выложить в тарелку, сверху украсить нарезанной нори и кунжутом.