Рецепт пиццетты с фалафелем и домашним сыром
Не так давно мы поделились с вами рецептом вкуснейшей пиццетты с баклажанами от Били Шабани, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta. Публикация пользовалась таким спросом и получила так много позитивных откликов, что мы попросили шефа поделиться с нами ещё одним рецептом. На этот раз пиццетты с фалафелем – очень вкусной и сытной. Её можно приготовить в веганской версии с веганским сыром (или без него) или с качественным домашним сыром. Фарш для фалафеля можно купить уже готовый, но сделанный своими руками выйдет намного вкуснее и будет стоить потраченного на него времени.
Ингредиенты (на одну пиццетту):
- 140 г веганского или домашнего сыра
- 90 г фарша для фалафеля
- 1 ч. л. кунжутной пасты тхина
- веточка кинзы
Для фалафеля:
- 100 г нута
- 20 г белого лука
- 15 г кинзы
- 1 г кумина
- 1 г пищевой соды
Для теста:
- 500 г муки для пиццы без глютена или цельнозерновой
- 250 мл воды
- 1 г сухих дрожжей
- 1/2 ч. л. нерафинированного тростникового сахара
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. соли
Рецепт
- Для теста: муку смешиваем с водой и сахаром, добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем. Добавляем соль и оливковое масло, перемешиваем. Даём тесту отдохнуть 30–40 минут. Разделяем тесто на кусочки по 150 грамм и снова даём отдохнуть несколько часов при комнатной температуре. Убираем на ночь в холодильник. До начала приготовления пиццетт достаём тесто из холодильника и оставляем его на 30–40 минут. Растягиваем куски теста в овальные формы, края не трогаем. Смазываем края оливковым маслом.
- Для фалафеля: нут замачиваем заранее на сутки в холодной воде, затем прокручиваем через мясорубку с белым луком и кинзой. Добавляем кумин и пищевую соду.
- На тесто выкладываем тонкие ломтики веганского или домашнего сыра и маленькие шарики из фарша для фалафеля. Запекаем пиццетту при температуре 250 градусов 15–20 минут (отслеживаем готовность теста).
- Для соуса: тхину разводим фильтрованной водой до консистенции густого соуса.
- Готовую пиццетту поливаем соусом, украшаем листьями кинзы и сушёными листьями барбариса.