27.01.2021

Рецепт самого вкусного шоколадного печенья

Елена Богданова

Если обычное овсяное печенье — это классика, которая должна быть в каждом доме, то веганское шоколадное овсяное печенье на фруктовом пюре покорит любого, даже того, кто равнодушен к сладкому и выпечке. Сегодня делимся как раз таким рецептом от Елены Богдановой, создателя школы полезной выпечки Awaken School и соавтора кулинарной книги «Пеку полезное. Волшебные десерты без белых муки и сахара». Обратите внимание, что яблочное пюре должно быть из запечённых яблок, не сырых (также подойдёт готовое детское без сахара). С апельсиновым пюре будет более насыщенный и интересный вкус! Овсяную муку лучше смолоть самим из овсяных хлопьев, так как магазинный вариант быстро прогорает и у печенек может появиться горечь. Ну и конечно, выбирайте качественный какао-порошок: с насыщенным коричневым цветом и терпким ароматом, например какой продаётся в нашем онлайн-магазине.

Количество
12 порции
Сложность
Низкая

Ингредиенты:

  • 80 г оливкового масла
  • 125 г апельсинового или яблочного пюре
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 180 г овсяной муки
  • 100 г панелы или кокосового сахара
  • 40 г какао-порошка
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • тёмный шоколад по вкусу, рубленый

Рецепт

  1. Смешайте жидкие ингредиенты, объедините их венчиком, чтобы масло вмешалось в пюре и получилась эмульсия.
  2. Отдельно смешайте все сухие ингредиенты.
  3. Объедините обе смеси, добавьте рубленый шоколад, вымесите тесто — оно получится мягким, не для раскатки. Отщипывайте по кусочку, расплющивайте в печеньку уже на противне, покрытом пергаментом.
  4. Выпекайте при температуре 180 °С примерно 10–15 минут до готовности.