Рецепт запечённого картофеля с брусничным соусом

Алина Хайрутдинова

Накануне Рождества хотим поделиться с вами рецептом запечённого картофеля с брусничным соусом от йогини и фуд-энтузиастки Алины Хайрутдиновой. Это блюдо вызовет у вас восторг! Нежный сливочный вкус начинки из грибов и шпината контрастирует с яркой кисло-сладкой брусникой, а картофель придаёт питательности. Блюдо получается красочным, сочным, ароматным и идеально подойдёт к новогоднему столу. Кстати, если у вас нет времени готовить картофель час, просто нарежьте его на дольки — тогда время запекания будет составлять 20–30 минут.

Количество
3 порции
Время
30 минут
Сложность
Средняя

Ингредиенты:

  • 3 крупных картофеля
  • 150 г шампиньонов
  • 80 г шпината
  • 1/2 банки кокосовых сливок
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ч. л. чесночного порошка или 1/2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу

Для брусничного соуса:

  • 100 г замороженной брусники
  • 2 ст. л. сиропа топинамбура
  • чёрный перец по вкусу

Рецепт

  1. Тщательно промойте картофель. Если он молодой, то не очищайте его от кожуры. Смажьте оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку при 180 °С на 50–60 минут. Готовность картофеля можно проверить, воткнув в него нож или вилку: они должны с лёгкостью выскальзывать обратно.
  2. Пока готовится картофель, для брусничного соуса в небольшом сотейнике соедините бруснику, сироп топинамбура и щепотку молотого чёрного перца. После закипания, постоянно помешивая, проварите соус 10 минут — и он будет готов.
  3. Помойте шампиньоны и разрежьте их пополам. Если ваши грибы большого размера, то разрежьте их на 3–4 части. В хорошо разогретую сковороду добавьте немного оливкового масла и шампиньоны. Жарьте их на сильном огне, постоянно переворачивая, 7–10 минут до золотистого цвета. Влейте к грибам кокосовые сливки и посолите по вкусу, добавьте чеснок, мытый шпинат и тушите на среднем огне ещё 5 минут.
  4. Когда картофель будет готов, разрежьте пополам, не доходя до конца. Выложите картофель на блюдо. Раскройте его половинки и выложите сверху начинку из грибов и шпината. Брусничный соус можно подать отдельно или также выложить на блюдо. Сверху добавьте немного чёрного перца, соли и оливкового масла — для вкуса и красоты.