Рецепт веганского рамена с тофу

Наталья Ермолаева

Спешим поделиться с вами очень классным рецептом – наваристого и сытного рамена со стейком из тофу и рисовой лапшой от шеф-повара и автора книги «Go Green» Натальи Ермолаевой. Такой суп идеально подойдёт на обед, как первое и второе блюдо одновременно. Хотите поострей? Используйте вместо сладкого чили – жгучий чили-перец. Только не переборщите...

Количество
1 порция
Время
60 минут
Сложность
Средняя

Ингредиенты:

  • 1 порция бульона рамен
  • 30 г моркови
  • 70 г рисовой лапши (сухой)
  • 1 тофу-стейк
  • растительное масло для жарки
  • сладкий перец чили
  • зелёный лук
  • кунжут

Для бульона рамен:

  • 600 мл воды
  • 3 сухих гриба шиитаке
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. тёртого свежего имбиря
  • 1 зубчик очищенного чеснока
  • 1/4 сладкого перца чили
  • 1 ч. л. мисо-пасты
  • 2–3 тонких кругляшка белой части лука-порея
  • 5–6 грибов шимиджи или опят
  • 3–4 вёшенки
  • растительное масло для жарки

Для тофу-стейка:

  • 80 г твёрдого тофу
  • 1 ст. л. копчёной паприки
  • щепотка молотого чёрного перца
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • растительное масло для жарки

Рецепт

  1. Для бульона рамен: чеснок мелко рубим, чили нарезаем кольцами и очищаем от семян, лук-порей (используем только белую часть) нарезаем соломкой. После всё это собираем в кастрюле и обжариваем с небольшим количеством масла, добавляем овощной бульон, мисо-пасту, соевый соус и тёртый имбирь, после добавляем сушёные грибы шиитаке, доводим до кипения, варим на маленьком огне 30–40 минут. Вёшенки и шимиджи обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла (1 ч. л.) и также добавляем в суп.
  2. Для тофу-стейка: тофу обжариваем на растительном масле (1 ч. л.) на сковороде, добавив копчёную паприку, соевый соус и перец.
  3. Для начинки: морковь нарезаем слайсами и обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла (1–2 ч. л.)
  4. Лапшу отвариваем до готовности.
  5. Перед подачей наливаем в тарелку бульон с шиитаке и чили-перцем, добавляем лапшу, морковь и стейк из тофу.