Рецепт макового рулета vegan & sugar-free
Сегодня мы расскажем, как приготовить очень простой маковый рулет без сахара, рецепт которого придумала йогиня и фуд-энтузиастка Алина Хайрутдинова. Вот что она сама рассказывает про это блюдо: «Я даже не знаю, что сказать про этот рулет. Он бесподобно вкусный, в меру сладкий, мягкий и нежный внутри, с хрустящей корочкой, и в нём очень-очень много мака. Самое главное, что я хочу вам показать, — так это то, что для самых вкусных, аппетитных десертов и выпечки не нужно использовать тонны рафинированного сахара и муки, яйца, сливки, желатин и прочие ингредиенты. Если и позволять себе иногда съесть что-нибудь сладкое, то только лучшее».
Сложность
Средняя
Ингредиенты:
Для рулета:
- 2 стакана ц/з муки мелкого помола
- 3/4 стакана воды + растительного молока 40 °С
- 2 ст. л. кокосового масла
- 2 ст. л. сиропа топинамбура
- 1/2 ч. л. соли
- 2 ч. л. дрожжей
- корица, кардамон, куркума по вкусу
Для начинки:
- 150 г мака
- 2 стакана мягких фиников
Рецепт
- Залить мак водой или растительным молоком и варить в течение часа на медленном огне, слить оставшуюся жидкость. Залить кипятком финики на полчаса, затем пробить их блендером и добавить к ним проваренный мак. Убрать на ночь в холодильник.
- Для теста: смешать все ингредиенты и замесить тесто. Оставить в тёплом месте на 30 мин.
- Раскатать тонко в прямоугольник тесто и выложить начинку. Скрутить в рулет и нарезать на булочки или разрезать вдоль и переплести в косичку.
- Если вы с дрожжевым тестом пока на «вы», то советую не заморачиваться с косичками: просто порежьте рулет пополам и испеките 2 средних рулета.
- Оставить подходить ещё на 30 мин.
- Выпекать при 180 °С 20–40 мин в зависимости от размера. До румяной корочки.