
Рецепт новогодних имбирных человечков с чаем маття
Этот рецепт прислала нам постоянная читательница How to Green Лиза Шрайбман. Нас он сразу очень заинтересовал, ведь мы так любим маття! Создатель и руководитель проекта How to Green 2 взялась испытать рецепт на своей кухне. Её вердикт: «Печенье – бомба!». Отличный десерт, который украсит новогодний стол или станет замечательным подарком вашим друзьям и близким.
Помимо самого рецепта, Лиза поделилась с нами парой полезных лайфхаков:
- чтобы печенье получились гладкими, после того, как вы вытащили их из духовки, накройте их вторым противнем и поставьте сверху гнёт (например, банку с водой) на 10 минут;
- чтобы печенье не черствело, храните его в герметичной коробке или контейнере с крышкой, куда положите пару долек яблока;
- настоявшиеся в течение нескольких дней или даже недели печенья «вызревают» и становятся ещё вкуснее!
Для печенья:
- 100 г кокосового масла
- 2 ст. л. мёда + сироп топинамбура по вкусу
- 2 стакана просеянной цельнозерновой муки
- 1 яйцо
- 3 ч. л. рождественских специй (корица, имбирь, бадьян, гвоздика, кориандр, кардамон, чёрный перец)
- 1/2 ч. л. цедры лимона
- 1/2 ч. л. цедры апельсина
- 1 ст. л. чая маття
- 1 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. экстракта ванили
Для глазури:
- 1 яичный белок
- 1–2 ст. л. сироп топинамбура или кокосовый или тростниковый сахар
Рецепт
- Растопить кокосовое масло на водяной бане и смешать его с мёдом и сиропом.
- Смешать отдельно: специи, маття и цедру. Добавить к масляной смеси и остудить.
- Взбить яйцо и влить его в пряно-масляную смесь.
- Смешать муку с содой и аккуратно понемногу подмешать к влажной смеси.
- Вымесить тесто, завернуть его в плёнку и убрать в холодильник минимум на час.
- Достать тесто из холодильника. Раскатать его между двумя листами пергамента для выпечки и формочкой вырезать пряники.
- Поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 10 минут.
- Для глазури: белок взбить миксером на максимальной скорости. Если вы используете сахар, то предварительно взбейте его в кофемолке или блендере до консистенции пудры. Добавить сахар или сироп к белку, взбить до состояния устойчивых пиков. Переложить белковую глазурь в кулинарный мешок и украсить ей остывшие пряники.