
Рецепт кулича из цельнозерновой муки с белой глазурью
Как и обещали, к рецепту кулича из рисовой муки с шоколадной глазурью предлагаем ещё один вариант этого пасхального хлеба из цельнозерновой муки с белой глазурью, придуманный постоянным читателем How to Green Багиром Хасановым.
Сложность
Средняя
Ингредиенты:
- 350 г просеянной цельнозерновой муки
- 150 мл растительного молока
- 2 яичных желтка
- 1 яичный белок
- 2,5 ст.л растопленного масла гхи, сливочного или растительного масла
- 150-200 г тростникового сахара или сиропа топинамбура (по вкусу)
- 5 г сухих дрожжей
- щепотка ванили
- 120 г вяленой вишни (также можно использовать цукаты, изюм и регулировать их количество на свой вкус)
Для глазури:
- 1 яичный белок или 3 ст.л аквафабы
- 1 стакан взбитого пудру в блендере тростникового или кокосового сахара
- 1 ч. л. лимонного сока
Рецепт
- Развести дрожжи в тёплом молоке, добавить 1 ч.л сахара и оставить на 15–20 минут.
- 100 г муки соединить с молоком и хорошо перемешать венчиком. Затем накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 30 минут (к примеру в разогретую до 50 °C духовку).
- Сахар, ваниль, 2 желтка, 1 белок соединить и взбить миксером до белой пены. Добавить к поднявшейся опаре вместе с растопленным маслом. Хорошо размешать, постепенно добавить оставшуюся просеянную муку. Тесто должно получиться мягким. Накрыть полотенцем и убрать на час, чтобы тесто поднялось.
- В тесто вмешать вяленую вишню (изюм, цукаты, курагу на ваш вкус). Накрыть полотенцем и оставить тесто на 20 минут.
- Смазать формы маслом и заполнить их тестом не больше чем на 1/3 формы. Отправить в предварительно разогретую до 160 °C духовку. Куличи пекутся около 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой (если выходит сухая, значит, кулич готов).
- Не вынимая их из духовки, дать куличам полностью остыть.
- Для глазури взбить миксером белок или аквафабу с лимонным соком до густой пены. Помешивая, постепенно вводить сахар. Сразу покрыть глазурью остывшие куличи и убрать их в прохладное место.