
Рецепт сконов с хурмой или абрикосами
Мы привыкли представлять себе английские булочки для традиционного five o'clock tea маленькими и круглыми. Однако изначально в Шотландии, откуда родом эта выпечка, их готовили плоскими, размером со среднее блюдо. Их пекли на сковороде, а затем нарезали на куски треугольной формы и подавали к чаю. Целиком хлеб называли bannock (в переводе с английского «лепёшка»), а кусочки – сконами. Сегодня мы предлагаем приготовить традиционный английский пирог именно в такой вот старинной версии по веганскому рецепту фуд-блогера Наташи Трофимовской. Не забудьте рассказать нам о результатах!
Ингредиенты:
- 2 сладкие твёрдые хурмы, абрикосы или персики (нарезанные небольшим кубиком)
- 1 + 1/2 чашки цельнозерновой муки
- 1/2 чашки миндальной муки
- 1 ст. л. холодного масла гхи или кокосового
- 1/2 чашки растительного молока
- 4 ст. л. мёда или сиропа (кленовый, финиковый)
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. соли
- по 1 ч. л. без горки соды и разрыхлителя
Рецепт
- В отдельной миске смешать муку, корицу, соль, соду и разрыхлитель.
- В другой ёмкости молоко, сироп и лимонный сок (можно добавить ещё пару капель миндальной эссенции).
- Добавить к сухой смеси масло и быстро перетереть руками, чтобы образовалась крошка.
- Влить молоко с сиропом, хорошо перемешать
- Добавить кубики хурмы или абрикосов, ещё раз перемешать. Тесто должно получиться очень густым.
- Выложить на противень пекарскую бумагу, на неё тесто. Смоченными
- водой руками придать форму круга. Тупой стороной ножа сделать метки в местах будущих разрезов.
- Выпекать при 180 °C на нижней полке духовки около 20–25 минут. Горячую выпечку смазать мёдом, чтобы получить волшебную корочку.