Рецепт полезных шоколадных пряников на меду
Каждый год создатель и идейный вдохновитель How to Green Александра Новикова придумывает к Новому году какое-то классное блюдо. В этот раз она порадовала нас шоколадными пряниками. Вот что она про них рассказала:
«Новогоднему настроению без пряников не бывать! Красивые, красочные, праздничные, эти печенья повсюду и просто невозможно пройти мимо них! Именно поэтому сейчас я решила приготовить полезные, пышные и очень вкусные пряники на меду, которые не будут уступать обычным аналогам с новогодних ярмарок, из магазинов и кафе. Если вы веган и не едите яйца, то можете просто не добавлять их в тесто: оно всё равно будет таким же вкусным, но его текстура получится более плотная и менее воздушная».
Ингредиенты:
- 70 г растительного масла или масла гхи
- 90 г сиропа топинамбура
- 130-170 г жидкого мёда (по вкусу)
- 230 г цельнозерновой муки
- 1 яйцо (веганы могут не использовать)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 ст. л. какао-пудры
Рецепт
- Нагрейте духовку до 175 градусов.
- Смешайте все сухие ингредиенты вместе (муку, какао, специи, разрыхлитель).
- Растопите масло гхи на водяной бане.
- Взбейте яйцо.
- Добавьте к сухим ингредиентам масло, яйцо, топинамбур и мёд. Тщательно вымесите тесто руками в течение 15 минут. Слепите шар и дайте ему полежать минимум 15 минут.
- Скалкой раскатайте тесто толщиной от 3 до 5 мм. Вырежьте фигурки, затем оставшееся тесто опять скатайте в комок и повторите процесс.
- Переложите пряники на противень и выпекайте 7-10 минут при 175 градусах.