Рецепт веганских конфет с кокосовой карамелью

Мария Докшина

Рецептом этих невероятно вкусных веганских конфет без рафинированного сахара поделилась с нами фуд-блогер и автор кулинарных книг Мария Докшина. Основа этого полезного десерта – ранола, сыроедческая гранола (от английского слова rawnola). Готовится она из овсяных хлопьев, фиников и специй. Вторая основная составляющая конфет – кокосовая карамель. И здесь Мария даёт небольшой совет: для получения более густой и карамели стоит использовать только твёрдую часть кокосового молока (отслоившиеся сливки в банке кокосового молока). В таком случае понадобится 2 банки по 400 мл: нужно будет слить сыворотку, а использовать только застывшую часть.

Количество
8 порции
Время
40 минут
Сложность
Средняя

Для кокосовой карамели:

  • 1 банка (400 мл) кокосового молока
  • 100 г кокосового сахара
  • 1/3 ч. л. соли
  • 60 мл кокосового масла

Для ранолы (сыроедческой гранолы):

  • 80 г овсяных хлопьев
  • 180 г фиников без косточек
  • 20 г кокосовой стружки
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 30 г кокосового масла
  • 30 мл растительного молока
  • щепотка соли

Рецепт

  1. В широкую сковороду поместить все ингредиенты для карамели.
  2. Довести до кипения, убавить огонь до среднего и уваривать карамель, периодически помешивая, в течение 20 минут до получения плотной, густой консистенции.
  3. Снять с огня, осторожно перелить смесь в миску, дать остыть до комнатной температуры полчаса и поместить в морозилку на 2 часа.
  4. В чашу комбайна с насадкой «ножи» поместить все ингредиенты для основы, кроме молока. Измельчить до состояния мелкой крошки.
  5. Добавить молоко и прокрутить ещё раз до получения однородного теста.
  6. Выложить тесто на пергаментную бумагу / силиконовый коврик и сделать пласт размером 20х20 см. Отправить в морозилку.
  7. Когда карамель полностью затверденет, достаньте её и основу. Распределите карамель по основе.
  8. Нарежьте основу вместе с карамелью на 16 равных квадратов, а затем возьмите 2 квадрата и соедините их вместе так, чтобы карамель оказалась внутри (как два куска хлеба с маслом соединяют друг с другом маслом внутрь и получают сэндвич).
  9. Храните карамельные «сэндвичи» в холодильнике не более 1 недели или в морозилке до 1 месяца.