20.02.2019

Рецепт веганского морковного торта с воздушным кремом

Елена Тян

Если на 23 Февраля, 8 Марта или любой другой праздник вы хотите порадовать близких фантастически вкусным, но при этом полезным тортом без белой муки, рафинированного сахара, сливочного масла и яиц, у нас для вас есть великолепный рецепт от фуд-блогера и создателя рецептов полезной выпечки Елены Тян. Список ингредиентов выглядит устрашающе длинным, но на самом деле десерт готовится намного проще, чем можно себе представить. Чтобы приготовление стало ещё более простым, Елена поделилась парой полезных советов.

  • Растительное молоко для коржа можно менять на сок (яблочный, апельсиновый или ананасовый), у десерта получится ещё более интересный вкус.
  • При использовании другого типа муки вам может понадобиться немного больше молока.
  • Корж получается не особенно сладким; если хотите десерт послаще, то увеличьте количество подсластителя в 2 раза.
  • Йогурт для крема можно заменить на кокосовый или на 60 мл растительного молока.
  • Если вместо йогурта для крема используете молоко, то сока лимона может потребоваться чуть больше – ориентируйтесь на свой вкус.
  • Если вам хочется получить крем большей плотности, добавьте 2 ч. л. кокосового масла, ещё раз взбейте и охладите перед нанесением на торт.
  • Второй вариант сделать крем более плотным – добавить 2 ч. л. кокосовой муки.
Количество
8 порции
Время
60 минут
Сложность
Средняя

Ингредиенты:

  • 90 г цельнозерновой муки (или муки спельты)
  • 50 г миндальной муки (или кукурузной)
  • 50 г кокосовой муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 150 г тёртой свежей моркови
  • 125 мл растительного молока (соевого, миндального, кокосового)
  • 35 г растопленного кокосового масла (или растительного масла без запаха)
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 3 ст. л. подсластителя (сироп агавы или кленовый, мёд)
  • 50 г рубленых орехов (пекан, грецкий)

Для крема:

  • 100 г сырого кешью (замочить на ночь в холодной воде)
  • 3 ст. л. соевого йогурта
  • 2 ст. л. кленового сиропа (или другого подсластителя)
  • 1 ст. л. фреша лимона
  • 1 ч. л. лимонной цедры (по желанию)
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • щепотка соли

Рецепт

  1. Для коржа: в отдельной чаше смешать все сухие ингредиенты. Соединить все жидкие ингредиенты, морковь и орехи. Объединить обе массы и тщательно перемешать до однородности. Тесто будет достаточно плотным (не литься, как бисквит). Переложить тесто в форму для выпечки, выстеленную пергаментом. Выпекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 40 минут (зубочистка должна выходить сухой). Готовый корж остудить на решётке.
  2. Для крема: все ингредиенты измельчить погружным блендером до гладкого однородного состояния.
  3. Остывший корж смазать сверху кремом. Декорировать по желанию.