13.04.2017

Рецепт кулича из рисовой муки с шоколадной глазурью

Багир Хасанов

В преддверии светлого праздника Пасхи многие из читателей How to Green подумывают о том, чтобы испечь кулич своими руками. Ведь так не хочется выставлять на стол покупной или из ресторана с огромным количеством яиц, сливочного масла, рафинированного сахара и других непонятных ингредиентов. При этом хочется, чтобы кулич был не просто вкусный, но ещё и полезный. Постоянный читатель How to Green Багир Хасанов, который частенько радует нас своими интересными кулинарными идеями, придумал сразу 2 рецепта этого пасхального хлеба: из рисовой и цельнозерновой муки. Сегодня мы поделимся с вами обоими, чтобы вы успели закупить продукты и приступить к выпеканию вкуснейших куличей.

Сложность
Средняя

Ингредиенты:

  • 250 г рисовой муки
  • 100 г цельнозерновой муки
  • 150 мл молока из кедровых орехов (или любого другого растительного молока)
  • 2 яичных желтка
  • 1 яичный белок
  • 2 щепотки куркумы
  • 2,5 ст. л. растопленного кокосового масла
  • 5–7 ст. л. с горкой тростникового сахара
  • щепотка ванили
  • 5 г сухих дрожжей
  • 70 г ягод годжи, цукатов или сушёной вишни
  • 5 очищенных и измельчённых грецких орехов

Для глазури:

  • 50 г горького шоколада
  • 1 ст. л. орехового урбеча
  • 1 ст. л. мёда

Рецепт

  1. Развести дрожжи в тёплом растительном молоке, добавить 1 ч. л. тростникового сахара и оставить на 15–20 минут.
  2. Рисовую и цельнозерновую муку пропустить через сито. 100 г смеси муки соединить с молоком и дрожжами, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 20 минут.
  3. Сахар, куркуму, ваниль, 2 желтка, 1 белок соединить и тщательно перемешать вилкой. Добавить в опару вместе с растопленным маслом, хорошо размешать, постепенно добавляя оставшуюся муку в тесто. Накрыть полотенцем и убрать на час в тёплое место, для того чтобы тесто поднялось.
  4. Предварительно замочить ягоды на 2 минуты в тёплой воде. В тесто вмешать ягоды годжи (изюм, цукаты, курагу на ваш вкус) и орехи. Накрыть полотенцем и оставить тесто на 20 минут.
  5. Смазать формы для куличей маслом и заполнить тестом. Отправить в предварительно разогретую до 160 °C духовку. Куличи пекутся около 50–55 минут.
  6. Не вынимая из духовки, дать куличам плотностью остыть.
  7. Для глазури: растопить шоколад, добавить урбеч, мёд. Покрыть глазурью остывшие куличи.