Блюда с рисом: обзор рецептов

Рис – это не только богатая витаминами и минералами крупа. Он хорошо известен как продукт, способствующий очищению организма: выводя избыток жидкости и солей, он поддерживает слаженную работу почек и печени, снимая с них излишнюю нагрузку. Поэтому рис будет очень полезен для каждого человека вне зависимости от его системы питания. А лучшими сортами считаются те, которые не подвергались шлифовке: в оболочке зёрен заключена их главная польза. В сегодняшнем обзоре мы собрали для вас 11 рецептов с этим продуктом – какой из них станет вашим любимым?

Дикий рис c грибами

грибы.JPG

Начнём с простого, но очень интересного блюда, рецептом которого с нами поделился ресторан «Vаниль». Особенно интересного потому, что дикий рис – главный ингредиент блюда – на самом деле рисом не является: это семена травы, очень полезные и сытные; они обладают лёгким ореховым ароматом и за счёт этого дарят блюдам неповторимый вкус. В данном рецепте, который вы найдёте по этой ссылке, предлагается пожарить такой рис с двумя видами грибов, что придаёт ему ещё больше питательности и пользы!

Шафрановый рис с барбарисом

барбарис.jpeg

Более простой, но менее интересный способ приготовить рис (на этот раз настоящий, сорта басмати) – отварить его до готовности, смешать с барбарисом, шафраном, фисташками и мелко порубленной ароматной зеленью, как это делают в кафе Laffa Laffa. Заправив блюдо оливковым маслом и лимонным фрешем, вы получите прекрасный гарнир к основному горячему: такой рис идеально дополнит, например, рыбу или веганский тофу-стейк. Как приготовить блюдо, читайте здесь.

Рис с креветками в воке

креветки.jpg

Кстати говоря, рис может вкусно сочетаться не только с рыбой, но и с другими морепродуктами. Одно из доказательств тому – рис с креветками по рецепту ресторана I Like Bar, для которого вы можете взять свой любимый сорт зёрен. Особенность приготовления блюда – в специальной посуде: во время жарки в воке рис необходимо постоянно мешать, чтобы он и креветки приготовились равномерно. Подробный рецепт – здесь.

Роллы с хрустящим угрём

угорь.jpg

Пескетарианцам – любителям японской кухни точно придутся по вкусу классные роллы с начинкой из рыбы и спелого авокадо. Это диетическое, достаточно лёгкое и полезное блюдо, которое сделает привычный ужин или обед интересным. А ещё такие роллы можно, например, приготовить заранее и взять с собой в качестве полезного перекуса на работу. В рецепте от суши-бара Buba by Sumosan в качестве начинки предлагают взять угря, но вы вполне можете заменить его на слабосолёную форель или лосося. Как приготовить такие роллы, читайте по этой ссылке.

Роллы с диким рисом

зелёные.jpg

На самом деле роллы – это универсальное блюдо, которым можно порадовать каждого, сочетая разные ингредиенты и начинку. Если вы только осваиваете технику их приготовления, отличным помощником для вас станет дикий рис, о котором мы рассказывали выше: он обладает особой клейкостью, поэтому вы сможете обойтись без добавления рисового уксуса. Попробуйте сами, приготовив такие суперполезные «зелёные» роллы по рецепту блогера Анастасии Гуровой, – его вы найдёте здесь.

Роллы с бататом

батат.JPG

А ещё роллы можно сделать не только полезными, но и очень яркими! Именно такими их готовят в классном Holy Basil Cafe: в качестве начинки в блюде выступают ломтики оранжевого батата, которые классно гармонируют с сочными салатными листьями. Интересно, что в этом блюде сочетаются два вида риса: бурый и простой нешлифованный. Больше пользы и витаминов! Как приготовить такие роллы у себя дома, читайте по этой ссылке.

Веганская долма

долма.jpg

В каком-то смысле долма – это те же роллы, только по-грузински. Однако техника приготовления в этой стране у них совершенно иная: начинка в виде смеси риса и других ингредиентов сначала заворачивается в маринованный виноградный лист и только потом блюдо помещается в кастрюлю для варки. Традиционно долма готовится с мясом, а Сергей Носов, концепт-шеф ресторанов «Сыроварня», придумал отличную веганскую версию этого блюда. Рис, кстати, вы тоже можете использовать любой! Рецепт – тут.

Жареный рис с овощами

овощи.jpg

Так как рис – обязательный продукт в японской кухне, рецептов и вариантов его приготовления очень и очень много. Пожалуй, один из самых простых – рис с обжаренными овощами, который готовится всего за 10 минут. В ресторане японской кухни Yoko предлагают подать такой рис в двух вариантах: полностью веганском и с добавленным при жарке яйцом (для вегетарианцев, которые хотели бы сделать блюдо посытнее). Простой и сбалансированный вариант обеда, который согреет вас и напитает организм важными витаминами. Рецепт находится здесь.

Жареный рис с морепродуктами

морепродукты.jpg

Ещё один рецепт для пескетаринцев и особенно любителей морепродуктов – жаренный в воке рис от отеля Conrad Koh Samui. Через 15 минут у вас будет готово яркое насыщенное блюдо – с кальмарами, креветками, гребешками, овощами, приправами и, конечно, рисом (в данном рецепте используется коричневый). А жарить рис в воке будет особенно здорово: масла для приготовления блюда вам потребуется намного меньше, чем обычно используется при жарке на обычной сковороде. Как приготовить такой рис, смотрите тут.

Ризотто для веганов и невеганов

тартар.jpg

Как вы заметили, в большинстве рецептов предложенный сорт риса можно заменять на любой другой, какой вам больше нравится. Но есть блюда, где всё-таки предпочтительно будет использовать определённый вид, – например, ризотто. Для этого итальянского блюда берут специальную крупу, для приготовления которой необходимо постепенно добавлять жидкость и ждать, когда она выпарится. Предлагаем вам поэкспериментировать и сделать ризотто по рецепту Алексея Беседина, шеф-повара сети ресторанов Il Forno, сразу двух видов на выбор: просто с овощами или с добавлением рыбного тартара. Подробная инструкция по приготовлению находится здесь.

Ризотто из дикого риса с шампиньонами

шамп.jpg

И конечно, сделать классное, вкусное и полезное ризотто можно и из других сортов риса. Просто будет меняться время приготовления блюда, и лучше всего его готовность будет определять на вкус, пробуя рис: он должен быть доведённым до состояния альденте. Чёрный рис, например, тоже отлично подходит для ризотто: именно в таком варианте блюдо готовит шеф-повар веганского кафе кафе «Вкус & Цвет» Марат Фаданов. Можно смело добавлять в копилку к вкусным, простым и очень полезным блюдам! Рецепт – тут.

Если вы соскучились по рису и думаете, что бы из него приготовить, у вас теперь есть множество разных полезных вариантов блюд – на любой вкус... и даже цвет. Приятного аппетита! И будем рады, если вы поделитесь результатами своих кулинарных экспериментов с нами в социальных сетях!