
Рецепт веганской версии торта «Птичье молоко»
Специально к выходным, когда у вас есть свободное время и силы экспериментировать на кухне, мы приготовили для вас рецепт суперторта – веганской версии любимого многими с детства «Птичьего молока». Рецепт этого фантастически прекрасного десерта придумала фуд-блогер Наташа Трофимовская. У торта целых 3 слоя: клубничное желе посредине и шоколадное и клубничное суфле сверху и снизу. Кстати, по желанию вы можете полить готовый торт растопленным горьким шоколадом, чтобы получилось максимально похоже на оригинальное «Птичье молоко».
Количество
6-8 порции
Время
60 минут
Сложность
Высокая
Для шоколадного суфле:
- 50 г горького шоколада
- 1 ст. л. густых холодных кокосовых сливок
- 30 г аквафабы (нутовой воды)
- 1 ст. л. с горкой пудры из тростникового нерафинированного сахара
Для клубничного желе:
- 100 г клубники
- 20 мл воды
- 1 г агар-агара
Для клубничного суфле:
- 120 г клубники
- 20 мл воды
- 1 ст. л. кокосовых сливок
- 2,5 г агар-агара
- 30 г аквафабы
- 1 ст. л. пудры из тростникового нерафинированного сахара
Рецепт
- Для шоколадного суфле: шоколад растопить на водяной бане. Аквафабу взбить миксером. Когда пики станут плотными, добавить сахарную пудру, взбивать ещё две минуты для получения более плотной структуры. В шоколад добавить кокосовые сливки, быстро перемешать. Аккуратно вмешать взбитую аквафабу, перелить мусс в форму.
- Для клубничного желе: клубнику с водой нагреть, растолочь толкушкой. Помешивая, всыпать агар-агар, прокипятить несколько секунд. Немного остудить и аккуратно перелить начинающее застывать желе на шоколадный мусс. Оставить до полного застывания слоя.
- Для клубничного суфле: клубнику с водой подогреть в сотейнике, взбить до однородности. Аквафабу взбить, как и для шоколадного слоя. В клубнику, помешивая, всыпать агар-агар. Довести до кипения и поварить несколько секунд. Снять с огня, добавить холодные кокосовые сливки, перемешать, аккуратно лопаточкой ввести аквафабу. Слегка остудить. Перелить в форму на клубничное желе.
- Оставить торт до полного остывания. Затем поставить в холодильник минимум на пару часов.