Рецепт веганской версии торта «Птичье молоко»

Наташа Трофимовская

Специально к выходным, когда у вас есть свободное время и силы экспериментировать на кухне, мы приготовили для вас рецепт суперторта – веганской версии любимого многими с детства «Птичьего молока». Рецепт этого фантастически прекрасного десерта придумала фуд-блогер Наташа Трофимовская. У торта целых 3 слоя: клубничное желе посредине и шоколадное и клубничное суфле сверху и снизу. Кстати, по желанию вы можете полить готовый торт растопленным горьким шоколадом, чтобы получилось максимально похоже на оригинальное «Птичье молоко».

Количество
6-8 порции
Время
60 минут
Сложность
Высокая

Для шоколадного суфле:

  • 50 г горького шоколада
  • 1 ст. л. густых холодных кокосовых сливок
  • 30 г аквафабы (нутовой воды)
  • 1 ст. л. с горкой пудры из тростникового нерафинированного сахара

Для клубничного желе:

  • 100 г клубники
  • 20 мл воды
  • 1 г агар-агара

Для клубничного суфле:

  • 120 г клубники
  • 20 мл воды
  • 1 ст. л. кокосовых сливок
  • 2,5 г агар-агара
  • 30 г аквафабы
  • 1 ст. л. пудры из тростникового нерафинированного сахара

Рецепт

  1. Для шоколадного суфле: шоколад растопить на водяной бане. Аквафабу взбить миксером. Когда пики станут плотными, добавить сахарную пудру, взбивать ещё две минуты для получения более плотной структуры. В шоколад добавить кокосовые сливки, быстро перемешать. Аккуратно вмешать взбитую аквафабу, перелить мусс в форму.
  2. Для клубничного желе: клубнику с водой нагреть, растолочь толкушкой. Помешивая, всыпать агар-агар, прокипятить несколько секунд. Немного остудить и аккуратно перелить начинающее застывать желе на шоколадный мусс. Оставить до полного застывания слоя.
  3. Для клубничного суфле: клубнику с водой подогреть в сотейнике, взбить до однородности. Аквафабу взбить, как и для шоколадного слоя. В клубнику, помешивая, всыпать агар-агар. Довести до кипения и поварить несколько секунд. Снять с огня, добавить холодные кокосовые сливки, перемешать, аккуратно лопаточкой ввести аквафабу. Слегка остудить. Перелить в форму на клубничное желе.
  4. Оставить торт до полного остывания. Затем поставить в холодильник минимум на пару часов.