
Рецепт оригинального сугудая из лосося с земляникой
Сугудай – очень популярная закуска на севере России, представляющая собой кусочки сырой рыбы с соусом. Готовят её чаще всего из местной рыбы – сига, чира или муксуна. Подойдут и красные сорта – нерка, сёмга, лосось. Соус, которым поливают кусочки сырой рыбы, обязательно должен быть пряный и с кислинкой. Например, в сегодняшнем рецепте Павла Петухова, шеф-повара гастрономического центра «Зарядье», для этого смешивают маринованный имбирь, ягоды земляники или клубники, соевый соус и перец чили. В результате получается простое, но очень вкусное блюдо, на приготовление которого потребуется всего пять минут.
Ингредиенты:
- 80 г филе лосося
- горсть листьев салата
- 25 г соуса
- долька лайма
- 1–2 каперса
- соль и перец
Для соуса:
- 45 г земляники или клубники
- 30 г лука-шалота
- 15 г маринованного имбиря
- 2 г перца чили
- 100 мл оливкового масла
- 50 мл соевого соуса
- соль и перец
Рецепт
- Для соуса: все ингредиенты порезать мелким кубиком, заправить оливковым маслом и соевым соусом, хорошо перемешать до однородной консистенции.
- Порезать лосось толщиной 1 см и выложить на тарелку, посолить и поперчить.
- Сверху полить соусом, выложить рядом салат, дольку лайма и украсить свежей земляникой или клубникой.