
Рецепт карпаччо из баклажанов с сальсой из помидоров
Классическое карпаччо – это блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, политых сверху майонезом. Разумеется, не наш вариант, поэтому в этом карпаччо по рецепту ресторана Vаниль вместо сырого мяса – нежный запечённый баклажан, а сверху в качестве соуса – сочная томатная сальса со свежей мятой, кинзой и петрушкой. Получается идеальная закуска, которую можно подавать как в холодном, так и в горячем варианте.
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 40 г тахины
- 20 г рукколы
Для сальсы из помидоров:
- 1 розовый томат
- 1 зубчик чеснока
- веточка кинзы
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 небольшая щепотка чёрного перца
- 2–3 листика мяты
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2–3 листика петрушки
- соль
Рецепт
- Томат опустить в кипяток, переложить в холодную воду, очистить от кожи. Нарезать чеснок мелким кубиком, кинзу, петрушку, мяту – соломкой. Натереть на крупной тёрке томат и добавить остальные ингредиенты, дать настояться 30 минут.
- Баклажан проткнуть вилкой, по всему периметру смазать маслом и посолить, запекать примерно 20–25 мин при температуре 180 °C.
- Затем, когда баклажан станет мягким, дать ему остыть, очистить его от кожуры, выложить на плоскую тарелку, равномерно размять вилкой, сверху сделать лунку из пасты тахина и залить туда томатную сальсу.
- Украсить рукколой и полить оливковым маслом.