
Рецепт запечённого баклажана с йогуртом чили
Лето – идеальная пора для баклажанов, ведь вкуснее всего готовить их на гриле. И не просто на сковороде-гриль или электрогриле в квартире, а на свежем воздухе где-нибудь на даче или пикнике, обжаривая ломтики овоща на живом огне. Как, например, в рецепте от ресторанаSaxon&Parole. Для этой цели йогуртовый соус удобнее приготовить дома и взять с собой. Чтобы довести баклажан до готовности на природе и чтобы он как следует пропёкся внутри, просто накройте его на гриле крышкой, а в условиях квартиры можно воспользоваться духовкой.
Ингредиенты:
- 1/2 баклажана
- 1 веточка свежей зелени
- 3 г лука
- 2 г зернистой горчицы
- соль и перец
Для йогуртового соуса:
- 20 г домашнего несладкого йогурта (веганы могут взять кокосовый йогурт)
- 10 г тертого хрена
- 1 г хлопьев чили
Для чермулы:
- 1/2 белого лука
- зубчик чеснока
- щепотка шафрана
- щепотка куркумы
- 1 г хлопьев чили
- 1/2 лимона
- соль и перец
Рецепт
- Для чермулы: обжариваем мелко нарезанный белый лук и чеснок. Добавляем шафран, куркуму, хлопья чили, доводим до готовности и заправляем соком лимона и цедрой лимона. Солим и перчим по вкусу.
- Для йогуртового соуса: пробиваем все ингредиенты в блендере или тщательно смешиваем.
- Предварительно в половине баклажана делаем крестообразный надрез мякоти, солим и даём постоять 20 минут (соль убирает горечь и смягчает кожицу баклажана). После обжариваем баклажан на гриле со стороны мякоти, затем смазываем чермулой и доводим до полной готовности в духовке при температуре 220 °C в течение 7–8 минут. Если готовите на природе, то просто накройте баклажан крышкой.
- При подаче выложите йогуртовый соус в тарелку, сверху баклажан, горчицу и измельчённые зелень и лук.