Рецепт ризотто с креветками и томатами
Этот рецепт невероятно нежного ризотто придумала блогер и фуд-фотограф Полина Черноталова. Готовится оно по классическому итальянскому методу — с белым вином, сливочным маслом и пармезаном. Кстати, если вы будете готовить ризотто впервые, то стоит обратить внимание на следующее: рис должен оставаться немного недоваренным, но в то же время и не быть хрустящим — а если одним словом, то альденте.
Количество
4 порции
Сложность
Низкая
Ингредиенты:
- 16–20 тигровых креветок
- 1 томат
- 1/2 репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- сухой базилик по вкусу
- 1 бокал белого вина
- 1 стакан риса арборио или карнароли
- 1 ст. л. сливочного масла
- 30 г тёртого пармезана
- пучок петрушки
- оливковое или трюфельное масло
Рецепт
- Лук и чеснок мелко режем и обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле.
- Креветки очищаем от панциря и кишечной вены и нарезаем на 2–3 части.
- Добавляем к луку рис, хорошо перемешиваем, чтобы каждая рисинка впитала масло, и добавляем сухое белое вино. Выпариваем вино.
- Далее режем томат, добавляем его к рису и заливаем всё кипятком так, чтобы жидкость прикрывала рис. Убавляем огонь на средний и помешиваем.
- Заливаем ещё кипятком и опять помешиваем, выпариваем жидкость.
- На этом этапе добавляем креветки и мелко порубленную петрушку, перемешиваем и заливаем ещё кипятком.
- Солим, перчим и добавляем базилик.
- Последний раз жидкость должна выпариться не полностью, ризотто должно быть жидковатым. Вмешиваем сливочное масло и тёртый пармезан.
- Подаём к столу. Можно полить блюдо оливковым или трюфельным маслом.