Рецепт киша с брокколи и цветной капустой
С начала осени всё больше хочется сытных и согревающих блюд. Для этого киша, приготовленного по рецепту нашей читательницы Кристины Нестеренко, вам вряд ли понадобится ходить в супермаркет и закупать большое количество продуктов. Все ингредиенты, вероятнее всего, уже есть у вас дома. А если нет, то не бойтесь экспериментировать и заменять их: получится не менее вкусно. Например, брокколи и цветную капусту можно заменить на замороженный или свежий шпинат, а брынзу — на фету или любой другой сыр.
Сложность
Низкая
Ингредиенты:
Для теста:
- 80 г сливочного масла (ледяного)
- 80–90 г цельнозерновой пшеничной муки
- 60 г ржаной муки
- 1,5 ст. л. ледяной воды
- 1 желток
- щепотка соли
Для начинки:
- 400–450 г брокколи и цветной капусты
- 200 г сливок
- 2 яйца
- соль, перец, прованские травы по вкусу
- 60 г сыра (горгонзола или брынза)
Рецепт
- Подготовить форму для киша (16 см).
- В чашу просеять муку, добавить соль и нарезанное кубиками ледяное сливочное масло. Быстро перетереть руками в крошку, чтобы несильно нагреть масло. Добавить желток, 1 ст. л. воды, быстро замесить тесто (просто соединить и собрать в шар). Если необходимо, добавить ещё немного воды для того, чтобы тесто легко собралось. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 40–50 минут.
- Дно формы выстелить бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 200 °С.
- Готовим заливку: соединить яйца, сливки, специи и 2/3 сыра.
- Достать тесто, раскатать на листе пергамента (удобно укладывать форму) до толщины примерно 4 мм. Выложить осторожно в форму, края подрезать, наколоть вилкой, поставить в морозилку на 5 минут. На тесто положить лист бумаги для выпечки и присыпать «груз» (фасоль, рис, горох), выпекать при 200 °С 10–15 минут с грузом и минут 5–7 без груза до румяности. Когда основа подрумянилась, достать из духовки и выложить начинку (овощи), залить сливочно-яичной массой. Присыпать остатками сыра. Запекать при 200 °С примерно 40 минут до момента, когда схватится начинка: она будет слегка дрожать. Остудить, затем резать и подавать.
- Несколько дней хранить в холодильнике, можно разогреть при подаче.